讓人死心塌地罵人術!

  • 在〈讓人死心塌地罵人術!〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

屬下犯錯一定要罵,但要怎麼罵才罵得漂亮、知道警惕卻又不尊嚴受傷?一流主管因為懂得情緒化的以退為進(或以進為退),更能把怒氣用對地方,讓部屬精準執行指令!你究竟是一流的還是平庸的老闆呢?

讓人死心塌地罵人術!

平庸主管壓抑怒火,一流主管發對脾氣
「喂!店長,過來一下!」
在居酒屋裡,黑道大哥正對著店長怒吼。
「有什麼事……?」
「你還問我什麼事?混蛋,這杯啤酒一點都不冰還敢拿出來,你是瞧不起老子嗎?」
「對、對不起!」

店長臉都僵了,慌慌張張的端出另一杯冰啤酒過來,並一直陪著笑臉,深怕得罪大哥。

「很好,店長這小子經過我的調教,最近都很聽話。」店長離開之後,黑道大哥賊賊的笑了起來。

這是大約在三十多年,我當記者在跑黑幫新聞時發生的事。

男性功能障礙治療

那次,我親眼目睹黑道大哥如何巧妙的運用「怒氣」,得到令他滿意的結果,這讓我佩服不已。後來,我開始深入研究這種「黑道式的發怒絕技」,逐漸發現道上兄弟很懂得視對象、狀況及不同目的發脾氣,對怒氣的操控簡直是專家等級。

他們有時一臉凶狠的咆哮:「你給我閉嘴!」有時則魄力十足的威嚇對方:「想被埋在六甲山(編按:位在兵庫縣神戶市,日本三百名山之一,就像台灣說把誰「扔去當消波塊」一樣)嗎?」或只是從鼻子哼的冷笑一聲,就讓小弟嚇得腿都軟了。當然,他們偶爾也會捧個幾句:「幹得不錯嘛!」促使對方去做一些工作。

一般人把「生氣」視為發洩情緒的管道,只要是人,難免會有被氣得火冒三丈的時候,但為什麼一般人生氣只會破壞關係、搞砸計畫,黑道老大卻能透過發怒有效管理小弟、達到目的?

這是因為,多數人發脾氣只是單純的宣洩,但對黑道老大而言,生氣不只是抒發情緒,更是一種成功的技巧。也就是說,黑道通常在發火前,會冷靜思考如何得到最大利益,才決定是要找對方吵架、恫嚇,或是先戲弄對方一下再和解。

對黑道而言,「發怒」儼然成了達成目的的必殺技。
多數工作者誤以為,生氣只是負面的情緒,發脾氣對結果沒有幫助。於是成天嚷著要管理情緒,企圖壓抑怒氣,或逼自己忍下來。實際上,「發怒」正是與人溝通時,讓對方能照你的意思去做,不可或缺的強力武器。因此,怒氣不應該壓抑,而是成為你達成目的的輔助工具,這一點用在管理上,也非常有效。

例如,對叫不動的部屬該如何讓對方動起來、面對比自己年長、資深的部屬,要怎麼讓對方為自己效力,透過黑道式的發怒技術,你就能輕鬆解決管理上的疑難雜症。


讓人死心塌地罵人術!


女用增性凝露