警察不留長頭髮?多歧視的規定

  • 在〈警察不留長頭髮?多歧視的規定〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

保二總隊男性員警葉繼元,因為蓄長髮綁馬尾,今年被記滿18支申誡,經過專案考績會決議,確定淘汰免職。

警察不留長頭髮?多歧視的規定

晚間我在自助餐店看到這則新聞,心想,可惡啊!員警葉繼元還是確定遭到免職了,旁邊的幾個中年大叔也跟著討論著這件事,我聽到其中一人說:「誰叫男生沒男生樣要留長頭髮,沒工作也是自己搞出來的。」老實說,我非常沮喪,這就是社會性別歧視的縮影。

警察是特殊職業 長髮有危險性
有網友說,警察跟一般職業不一樣,警匪在搏鬥的時候,歹徒可能會抓住馬尾反制,因此留長髮有可能會成為致命傷,乍聽之下很有道理,但長髮女警員,也是綁馬尾,萬一被犯人抓髮不也很危險,照這樣的邏輯,是不是每個警察,不分男女都應該被抓去嚕光頭呢?BTW女生如果剃短頭髮,應該也是會被說成不男不女。

為什麼男生不能留長髮?
警政署的服裝儀容規定:「男警不燙髮,不留鬢毛,髮長前不覆額,兩側及後頸自髮根斜上剪薄,其斜長不少於一公分。女警不編辮,穿著制服時髮長不過肩,過肩時應梳髻,」這個規定本身就很有問題,為什麼男生不能留長髮,女生卻可以留短髮,這樣女性不就比男性更平等嗎?其實這是警察機關自己的內規,沒有法律效力,這項免職處分,恐怕違反了性別平等法,雇主不得因性別或性傾向而有差別待遇。

男生就要有男生的樣子
關於男生要有男生樣,我覺得台灣的性別觀念,其實有待加強,誰說!誰說男生一定要有男生的樣子!亂彈阿翔一頭長髮唱歌,有個性又好聽,爾康、五阿哥、甚至四爺身為一國之君也是男生留長髮啊!我看到有網友說:「警察是正義的形象,就該短髮清新。」吼!自古以來的正義代表,包青天、展昭,也是留長髮的!如果說當警察,就要符合大眾期待的儀容,那乾脆規定,警察要符合大眾期待的容貌,每個都帥得跟金城武不是更好!

男性功能障礙治療

整件事情,有很深的性別刻板印象,看著新聞上,保二總隊長官說:「警察服裝儀容必須符合社會觀感,才能與民眾建立信任關係」,一句不符社會觀感,讓一個人被解職失去工作,不免覺得,台灣的性別觀念還有很長一段路要走,不合時宜的規定應該修改,而不是用古板的性別觀念來打壓。

拋開性別刻板印象吧!更多《最寵愛女人》工作機會來了~
■ 致茂電子_業務專員(桃園市)
■ 中強光電_市場行銷人員(新竹市)


警察不留長頭髮?多歧視的規定


女用增性凝露