說屬下不行!這樣的主管往往很差

  • 在〈說屬下不行!這樣的主管往往很差〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

有很多個人工作者,將成功定義為自己做過的事。特別是職人型的個人工作者,常常獨自沉迷於工作。

說屬下不行!這樣的主管往往很差

圖片來源: Steve Jurvetson樂威壯

對這些人來說,公司的成功不等於自己的成功。他們總是以自己的工作為出發點;當別人做出成績時,他們會誇獎「○○真厲害」,但對他們而言,這仍然是別人的事。他們不覺得他人和自己屬於同一個團隊,別人的成功不等於自己的成功。

但是,獨自一人努力,終有其界限。這也是優秀的職人型工作者,無法有太大成長的悲劇命運。嚴格來說,既然你屬於公司這個團隊,「自己的工作」便不存在。因為所有工作都是以公司的名片換來、使用公司的系統執行、利用公司的資源完成的。

就算是用自己的靈感開發出的新商品,在研究、營業、販售方面,還是需要其他人的配合。因此,在公司工作就是團隊工作。一旦成為管理者,就得捨棄職人魂。如果把自己關在狹小的一人象牙塔內,是無法品嘗團隊勝利的喜悅與感動的。

主管的工作就是率領部屬做出成績。要做出什麼樣的成績,全依主管而定,所以部屬的表現就是主管的表現。主管要知道,抱怨部屬,其實就是在埋怨自己。為什麼說了好幾次,我的右手都不聽話呢?為什麼我的食指,在重要時刻都派不上用場?主管抱怨部屬,就像在說這種話,對工作完全沒有助益。

男性功能障礙治療

公司是個體,管理者就是個體的大腦。當我這樣轉變思考方式後,就輕鬆多了。

雖然有時還是會抱怨,藉此紓解壓力,但基本上,我把部屬做的事,都當成自己做的。

右手靈活移動,演奏出複雜的曲子時,應該不會有人覺得這不是自己、而是右手的功勞吧?部屬就好比是右手,主管好比大腦;右手的功勞也是大腦的功勞。工作也同理。

當做出成績時,主管要馬上誇獎部屬,但接下來,也要好好讚賞自己。因為指導部屬的是主管,所以成功也屬於主管。經由這種喜悅,來記憶成功模式,管理手法也會隨之增加。

而且,沒有哪個人的右手,會自動演奏。右手失敗的話,身為大腦的主管也有責任。失敗常伴隨著挑戰新事物,能探索新事物(並承受失敗),其實正是主管的特權。

主管要知道,成功不是自己一人可以達成的,也不是什麼都不做,就會自動出現 。要記住,部屬的成功就是公司的成功,而公司的成功,也是身為管理者的成功。


說屬下不行!這樣的主管往往很差


女用增性凝露