說對不起卻不改進的同事 要用這招反嗆回去

  • 在〈說對不起卻不改進的同事 要用這招反嗆回去〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

有一種人,無論勸告幾次,仍然會重複做出一樣的事,完全沒有要改善的意思,這種人非常棘手。

說對不起卻不改進的同事  要用這招反嗆回去

圖片來源: Dorolein 樂威壯

一位擔任管理職位的男性,他的某位下屬工作時,經常犯同樣的錯誤,或者無法遵守工作的期限。雖然他嘴巴上都會說「對不起、不好意思」,卻從來不見他改過。

除了經常犯同樣的錯誤之外,要求他整理資料,等到期限快到時問他:「那個資料的進度如何了?」他就會回答:「對不起,我還沒做好」、「來不及在期限內完成」表面上似乎感到很抱歉的樣子。

就算問他:「你之前也是這個樣子吧?」他也只會說:「對不起。」不知道他到底有沒有反省。所以這位主管感到非常困擾。

相信很多主管都因為這類的下屬而煩惱。不少遲鈍的人都屬於這種類型,他們覺得只要道歉就沒事了。就算對方是主管,也根本沒放在眼裡。

男性功能障礙治療

不過也有另一種可能,說不定他們很認真,所以不敢及時向主管報告。

畢竟下屬都害怕被主管認為沒有工作能力。出於這種恐懼的心理,才不敢提前告知「我不會這項工作」、「可能來不及在時間內完成」。

因此以為只要努力一點,或許做得出來;加班處理,說不定就有辦法完成。相信很多人都有過類似的想法吧。

這種心理稱作「滿足幻想性願望」。他們會希望某事能夠成真,這類幻想性願望和現實混淆在一起。

首先,第一個方法就是要使下屬能夠安心工作。你必須使用以下的說法:

「就算沒在期限內做完我也不會罵你,不過要每三天跟我報告一下進度。」
「這項工作很難,就算你不會做也不是你的責任。有不懂的地方要隨時來找我商量。」

重點就是要向他保證:「只要你真心想做,我都不會覺得你沒用、缺乏工作能力。」

當然,這麼做並不能解決所有的問題,但消除對方的不安是很重要,很多時候光這麼做就能改善雙方的關係。

接下來是另外一點,無論是職場上,或在私生活的人際關係裡,有很多狀況都是明明可以馬上改善,如下屬每天遲到、丈夫上完廁所後,不把馬桶坐墊放下來等,但無論你說了多少次,對方都不改變。

這時候,你就要使出強硬一點的作法,給予對方實質損傷。

前面曾經提過,有的人就是缺乏反饋機能。不管怎麼說、再怎麼勸告、再怎麼罵他,他都不痛不癢。

對這種人說什麼都沒有用,所以你要訂定遲到三次就要扣薪水、忘記把馬桶坐墊放下來,就要罰錢等規則。

老犯同樣錯誤的人,都覺得再怎麼被罵都會被原諒,所以你要對他訂定出不可容許的規則。就算再怎麼遲鈍的人,對自己會有損失時,也會很敏感。所以這一招很有效果。

這招

溫和說法:「就算你做不到我也不會罵你,有不會的事就來找我商量吧!」
強烈說法:「下一次再這樣就要罰錢了!」


說對不起卻不改進的同事  要用這招反嗆回去


女用增性凝露