覺得自己成就不如人?別急,只是你的機會還沒來

  • 在〈覺得自己成就不如人?別急,只是你的機會還沒來〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

許多年輕人希望自己能比同學「早一點」找到工作,希望自己能比同學「第一個」投入專業工作,希望自己能比同學「快一點」擁有財富和穩定的生活。卻沒有人去設想,應該要早早累積實力,以爭取「人生的主角獎」。

覺得自己成就不如人?別急,只是你的機會還沒來

圖片來源: Josef Seibel樂威壯

問你一個問題:金馬獎有、但是美國的奧斯卡金像獎卻沒有的是哪一個獎項?

答案是「新人獎」。這是頒給第一年進入演藝圈、第一次演戲就表現精湛的演員獎項。對演員而言,這是「一輩子只有一次機會」的獎項,能夠得獎被視為是莫大的光榮。電視演員或是歌手轉戰大螢幕表現優異的情況下,同樣也有機會得獎,所以經常有演員熬到一把年紀了才得到這項新人獎。但是,素有電影界之桂冠美名的奧斯卡金像獎,任你把眼睛睜得再大,也看不到所謂的新人獎,原因是什麼?

依我看,應該是美國的演藝圈「新人」太少。在一般人眼中看來像一顆慧星般從天而降的演員,其實細看他的影評、介紹,才知道原來早先當過配角、替身,具備了豐富的經歷後才當上主角的。

那麼,哪一個時期算是這個人的「新人」階段呢?第一次當配角的時候?還是演出戲分吃重的配角的時候?或者是在第一次當主角的時候?關於「新人」的標準很難定義,所以奧斯卡金像獎才沒有設立這個獎項。

男性功能障礙治療

好,假設現在你被提名了,若是可以選擇的話,你希望得到的是新人獎、男主角獎或是女主角獎?

大家都認為,得到新人獎等於是比別人「更快」成功的肯定,自然是被羨慕的對象。但是在得到新人獎之後,不少演員在日後的作品裡無法發揮大家期望中更精湛的演技,而意志消沉。甚至於有人用「二年級症候群」(Sophomore Syndrome)來形容這類演員。但是,主角獎就不同了,這是只有展現一流演技的演員才拿得到的獎,所以得獎前後演藝之路比較不會有太大的起伏,而且因此名利雙收的演員大有人在。看過電視轉播頒獎典禮的人都知道,新人獎通常是一開始就公布,而主角獎是近尾聲的時候才會公布,意味著最後登場的才是夠分量的人物。

看到這裡,你應該不需要繼續猶豫了,你當然應該期許自己能得到「主角獎」。

只是,許多年輕人十分戀棧人生的「新人獎」,希望自己能比同學「早一點」找到工作,希望自己能比同學「第一個」投入專業工作,希望自己能比同學「快一點」擁有財富和穩定的生活。我發現大家都為得到「新人獎」而較勁,卻沒有人去設想,應該要早早累積實力,以爭取「人生的主角獎」。

只要是關於人生的事我們就會變成大近視,只看得見眼前的事。不想當晚秋綻放美麗的菊花,大家都想當初春裡花叢中唯一盛開,飄散迷人香氣的梅花。

一般人總為了二十到三十歲該選擇哪一種職業而煩惱,卻鮮少有人會提早去設想人生在社會上的全盛期─五十到六十歲的未來願景該是如何。

記住,「新人獎」不該是你虎視眈眈的目標,爭取「人生的主角獎」才是你應該要努力的。

你,覺得挫折嗎?是不是朋友們都在乘勝追擊,而你覺得只有自己在漫無目的的過日子?記住,你也有自己的花季,只是時機未到。你,總有一天必定會綻放。就算是比別人晚了一些,當你的花季來臨,必定也能展現不輸給任何一朵花的鮮艷風采。所以,你不需要沮喪。振作起來,準備迎接屬於你的花季吧!


覺得自己成就不如人?別急,只是你的機會還沒來


女用增性凝露