視障孩子 翻轉了我對世界的看法

  • 在〈視障孩子 翻轉了我對世界的看法〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

我的姪子他的視力不到0.1,世界只有模糊的光影,念書要使用放大鏡,由於不是全盲,所以不能去啟明學校就讀。直至今年畢業前馬偕才發給視障證明,此時已經錯過六年小學教育。

視障孩子 翻轉了我對世界的看法

對於身心健全的孩子,書只是要念或不要念的問題;對於有障礙的孩子,問題變得複雜很多。

不論是台大或馬階,眼科醫生都沒開藥也沒說要動刀,表示醫療無望。可是視網膜劈裂會視力逐漸退化,所以醫生只做了一件事:預約半年後門診,亦即醫生能做的只是定期追蹤。姪子的右眼幾乎看不見,主要是靠左眼,閱讀起來吃力也非常傷眼。

國中功課壓力數倍於小學,還有12年國教要拚完全程,就剩下這麼一隻眼睛了,要求他用功,我要擔心的是別讓這隻眼睛也瞎了。

問題,永遠沒完沒了。

男性功能障礙治療

第一次段考結束,特教組老師要我帶他再去台大檢查,這次不是眼科,而是兒童心理科,老師懷疑他有學習障礙。目前仍在檢查中,但是我心裡清楚,他在學習上真的和一般孩子不同,不少我們輕易可以記誦的內容,他就是背不下來,或是轉頭就忘,辛苦而且氣餒。

不過,還是有好消息的。老師、孩子和我等三方一起努力,讓他的功課出現了奇蹟!這孩子小學六年都是班上最後一名,覺得自己是個笨蛋,自尊與自信低落到谷底。可是第一次段考竟贏過班上四名同學,全校落在後面20%,昨天發第二次段考成績,班上進步兩名,全校已經爬到後面25%。

教這樣的孩子,翻轉了我看世界的方式,顛覆了很多過去習以為常的角度和觀念,自己學習到更多。


視障孩子 翻轉了我對世界的看法


女用增性凝露