要趁年輕拚命工作?不,你應該睡飽一點

  • 在〈要趁年輕拚命工作?不,你應該睡飽一點〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

很多老闆愛誇耀自己一天工作時間多長多拼命,還想讓員工也效法。但這想法很病態,這種拼比態度也很幼稚,而且對工作並沒有好處。

要趁年輕拚命工作?不,你應該睡飽一點

圖片來源: Andrew Roberts樂威壯

我年輕時是最不注重睡眠的,記得讀大學時,因爲平時玩太多了,每次考試錢就會猛灌咖啡,有時候一個晚上可以喝十杯咖啡不睡覺。後來覺得十杯咖啡也不太好,老是要上廁所,所以後來我找到了一個咖啡因藥丸,每晚吃一顆就可以不用睡覺,最多我連續兩晚不睡覺,當時非常得意,跟我的同學炫耀著說你看我平常不讀書也考得挺好的,只要不睡覺就好了。

後來進入職場也是繼續拼命,就比較少熬整夜了,但是每晚兩三點睡覺也是一個非常習慣的狀態,而且彼此之間總會有一些競爭看誰工作得更晚更努力。到了做企業高管的時候更是認爲我要讓我的員工知道我工作多努力,我要跟我的朋友比拼誰需要更少的睡眠。這個遊戲我相信很多業界精英也在做,有一位朋友的大老闆剛發訊息給朋友,說自己昨晚一晚沒睡,今天起來暴走好爽。企業家要證明自己,可以不睡覺,就認爲自己可以不睡覺就是比別人強,很MAN很努力、很強大、比別人有狼性,我覺得這已經進入了一種病態的狀況。

不過,這個問題我自己年輕時也有,甚至到了五十歲都還有。以前我的同事給我起個外號叫鐵人,我當時喜歡和自己玩一個遊戲,當時還沒有手機的,十年前,那個時候我基本是用PC上網,但是我能做到一點,雖然不用手機,但是我的同事隨時發Email給我我都會很快地回,而且一天24小時,白天我基本保證五分鐘之內可以回,因爲我隨時PC都打開著,在車裏當時我還有用2G上網,非常慢,但是我在車上都會用滿時間,從來不打盹,一直上網看著我的郵件有沒有來。

到了晚上怎麼辦呢?我以前每天凌晨3點左右一定會醒,我有個下意識認為該起來回Email,我很喜歡給員工一個感覺:老闆永遠在回Email,這對他們有一個暗示:老闆這麼努力,你是不是也要努力?我想用這種潛移默化讓整個團隊提振工作精神。3:30~4:00我再回去睡,5:00~5:30之間再起床,每天的睡眠大概是4個多小時,有時候運氣好能夠晚一點醒,感覺睡得很舒服,但是平均睡眠也只有5小時。

男性功能障礙治療

我以前常和朋友說,每天只要少睡一小時,人生就可以多活1/24,我曾深深認爲這是金玉良言。我朋友說跑步的人能活得更長,我回你是不是把多出來的日子跑步跑掉了呢?這樣的日子有什麼意思呢?我那時候非常自以爲是,認為一般人一天頂多16個小時可以用,我有19個小時可以用,我非常自豪且自認是激勵員工的事。

然後發生什麼事,大家都知道了。兩年前我得了癌症,我不能確切說是因爲睡眠,但所有的醫生都告訴我,罹患癌症基本上是因爲抵抗力低或身體狀況不好。

什麼因素會造成人的抵抗力低或者身體狀況不好呢?我的一位醫生朋友鄭醫師的解答非常簡單,四個因素:就是睡眠、飲食、運動、壓力。這四件事情超過一件不及格或者平均分數只有六七十分,你的抵抗力就會降低,癌症或帶狀皰疹、免疫、風溼都會找上你。我給自己打了分,壓力我應該是有波動,整體應該是很低分的,應該是60-65分,飲食我是美食家應該不及格,大概50分,運動我從來不運動,所以是30分,睡眠每天睡5小時,中間醒來一次,我覺得接近0分。所以這五件我都不及格,生病也是很正常的了。

是不是睡眠造成的我不知道,但是生病之後我就開始反思在這四方面我都要做一個自我調節,我的書和文章裏談了很多,今天是睡眠日,我就不談那麼多運動、飲食和壓力方面的,多談談睡眠。

在忙碌的一二級城市,在白領工作、創業、雙創時代,企業家的生活裏最大的問題就是會睡眠不夠,一個理由就是我們太有強大的自我,要證明自己工作多努力、多拼命,要證明自己,讓自己一天能當一天半用,讓周圍人能夠被感染。這種拼比的態度是很幼稚的,而且是很無效的 ,當你睡眠不夠的時候你會發現你的分析、思考能力就下降了,這一點我是非常明確地可以看到的。

我在有一位美國朋友,他曾做過關於以睡眠為主題的知名演講。他說自己曾和某自以爲是的企業家吃飯,企業家很自豪地說他前晚只睡了4個小時,但是我朋友心裏想的是:如果你再多睡一個小時,也許跟你在一起會更有趣,也許你講的話會更有條理,甚至也許你不會有口臭。

睡眠少,其實會帶來很多問題:思考不清楚,不能專注等。 美國總統克林頓曾經說過:「我犯的每個錯誤,都是在非常疲憊狀態下的決定。」我想心情肯定也是很重要:人睡不夠的時候,就會心情不好,你或許可以想想,你和人起爭執時,是不是因爲疲憊感造成的。

我生病之後,反省自己錯誤的睡眠習慣,我覺得我一定要花一些時間,不僅自己讓自己睡好,也和大家分享我個人的體驗。我怎麼樣改善呢?我的睡眠狀態也不算完美,但是我在進步中,現在我這樣督促自己:

第一、10:30上床。

這對很多朋友都覺得是太早了,怎麼這麼早上床?有些事一定要晚上做,比如喝酒、聊天、打牌。但是大家想想,前一陣有些朋友約我打牌,我說晚上我就不來了,因爲你們一定打到一兩點也不放我走,下午打我再過來。下午打其實也挺好的,所以10:30一定上床。現在很多節目都在網上,晚上也不見得要守著電視機,所以我覺得沒有什麼事情是無法10:30以前做好的,這是我決定改善睡眠後發現的事。

第二、我每天都盡量讓自己有機會自然醒。

你可能會想:你運氣太好了,你有自己的公司,沒人逼你上班。其實不是這樣,如果你睡得夠早,是可以自然醒的。比如你需要早上7點起床,前晚10點就上床睡覺,把鬧調到7點,你自己知道不會睡超過9個小時,但你也許就5、6點醒過來,那就叫自然醒。夠早睡,就可以自然醒。

第三、睡多久?我儘量讓自己睡7個小時。

我很希望能夠睡8個小時,即便我做了這麼多事情,7小時大概是我的睡眠的長度,但是我也會發現有時候能睡8.5到9小時其實人感覺特別有精神。所以7小時是我的最低目標。

另外如果可能的時候還是要午睡,我知道大多數人都做不到。我覺得午睡是很好的習慣。如果不能回家,在桌上趴一趴也挺好的。

其實午睡一下會讓我們更有耐力。我以前有喝咖啡的習慣,大學的時候喝十杯,做職業經理人的時候會喝五杯,現在最多喝一杯。

還有就是多運動,這點我依然沒有做到80分,但是我發現運動多了確實可以讓睡眠睡得更熟一點,但是不是特別拼命的運動。

這些東西講起來容易做起來難,怎麼做到呢?我個人做到的方法,是對外宣布我以後晚上10:30就要上床睡覺,而且我的朋友都知道我生過病,也都知道我的病是有可能復發的,所以現在我的朋友變成了監督我睡眠最好的工具。每次我在晚上10:31發一則訊息,就會引來很多人來攻擊我怎麼還沒睡,所以就算有一天我賴皮,晚上10:30還沒睡,也不敢發訊息了。當我晚上10:35發出Email,馬上就會有人回信說:你快給我睡覺。當你自我對世界宣佈我要好好睡眠,讓你們一起來監督我,我覺得這是每個企業家和創業者都可以做到的。

假如晚上10:30不能睡,能不能11點睡?如果每天不能睡7小時,能不能睡6.5小時,如果大家都列出這些條款,不要和別人拼命,要比賽的話就比誰睡得更舒服,這樣我們就會更健康,世界也會更快樂。


要趁年輕拚命工作?不,你應該睡飽一點


女用增性凝露