要累積工作經驗 你必須失敗犯錯

  • 在〈要累積工作經驗 你必須失敗犯錯〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

給六月後即將進入職場的小白領一點過來人建議,年輕是本錢,而這本錢是可以用來嘗試的,所有的嘗試都是經驗值,好壞都是經驗值。

要累積工作經驗 你必須失敗犯錯

圖片來源:Sebastiaan ter Burg 樂威壯

我的臉書使用排程時間都是固定晚上20:20。這是源於棒球中的「20/20俱樂部」論點──同時創造20全壘打與20盜壘,既有長打能力,又有快速腳程。這是提醒總是「執行效率(先求上壘)」擺第一位的自己,也要有「得分的能力(長打/回本壘)」。

放大優點,縮小缺點

每個人都有優缺點。「放大優點,縮小缺點」是每個人在職場上必修的日常練習。一次讀書會中有位小白領說自己的缺點就是優點,優點就是缺點,有參考過基本款面試一百零一招都會知道這等於沒有回答。以行銷產品的SWOT(內在:優勢與劣勢/外在:機會與威脅)套入公式,絕對不會得出一個產品的價值既是優勢,也同時是劣勢。

球來就打,用力一揮

男性功能障礙治療

棒球名將陳金鋒的名言「球來就打」,甚至可能會是把一顆被故意四壞球保送的明顯壞球,揮成安打或是全壘打。鋒砲能這麼做,是打擊技巧更好,不需只等到好球,這是經驗累積與個人領悟。

對照到職場小白領說自己的優點就是缺點,會被我定義為「廣義的缺點」,因為不懂得「好球帶邊緣的球,見好就揮」就是可能面臨到一位好球帶比較窄的主審判出一好球。一來不會計算投入時間與產出的正向工作績效,二來不會判斷什麼時候該結束。

軟銀(SOFT BANK)董事長孫正義受訪時曾提過,當他們的集團進入一個新事業領域時,七成把握就出手,因為五成把握時成敗一半風險過高,而九成把握時錯過時機。過度的風險計算有時會把機會愈算愈小。

所有的嘗試都是寶貴經驗值

給六月後即將進入職場的小白領一點過來人建議,年輕是本錢,而這本錢是可以用來嘗試的,所有的嘗試都是經驗值,好壞都是經驗值,例如籃球大帝麥可喬登的名言:「超過9000球沒投進,輸了近300場球賽,有26次最後一擊的致勝球,而失手……經歷一次又一次的失敗,我成功。」

沒有放手一搏的嘗試,就不會有絕境逢生的神來一筆的表現!


要累積工作經驗 你必須失敗犯錯


女用增性凝露