蘋果有1940億美元 不能花的秘密是…

  • 在〈蘋果有1940億美元 不能花的秘密是…〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

iPhone 6 / 6 Plus 雙機自去年秋天推出後就在全球熱銷,讓蘋果榮登全球市值最高的公司。蘋果手上的現金資產已高達 1940 億美元,不過儘管坐擁這麼多現金,蘋果卻仍然無法使用,也無法用於回購自家股票,為什麼呢?

蘋果有1940億美元 不能花的秘密是...

第一代 iPhone 問世以來這 8 年間,蘋果在海外的現金已經從 7 億美元成長到 1710 億美元。

今年第二季蘋果財報顯示,目前蘋果手中握有的現金、有價證券等高達 1940 億美元,不僅打破有史以來單一公司現金金額紀錄,也佔了蘋果資產負債表中現金的 10%。不過蘋果市值高達 5830 億美元,其實根本就不需要這些現金來維持公司的運作,甚至可以使用這些現金來回購公司 30% 的資產。不過蘋果一定不願意這麼做,主要是因為這些現金都存在海外,若要轉回到美國,蘋果需要繳一筆高額稅金。

事實上,蘋果擁有的海外現金不斷增長。數據顯示,自從第一代 iPhone 問世以來這 8 年間,蘋果在海外的現金已經從 7 億美元成長到 1710 億美元,目前佔蘋果整體現金的 89%;2007 年時,蘋果的海外現金僅佔整體現金的 44%。而蘋果每年的營收之中,有 77% 都是來自於海外。而蘋果之所以會把現金都放在海外,就是為了要逃避鉅額稅金。

蘋果現金流的兩難該怎麼解?
隨著 iPhone 在全球熱銷,也將導致蘋果的海外現金增長將遠遠超過美國本土。iPhone 6 / 6 Plus 於去年發表後熱賣,上一季的數據顯示,iPhone 在中國的銷量也首次超過美國,從這一點就可以略探端倪。

其實不只有蘋果選擇以這樣的方式來避稅,包括微軟、Google 等美國主要的科技公司都選擇將現金放在海外;彭博社研究指出,過去一年中,美國最大的 8 家科技公司在海外的利潤總金額又增加了 690 億美元,總共高達 2.1 兆美元。

男性功能障礙治療

大量現金累積在海外卻無法動用,蘋果只好被迫使用美國本土的資金來進行資本回報計畫。但蘋果在美國本土的現金流只有 220 億美元可用,因此蘋果也透過發行債券的方式來增加現金。

過去 3 年內,蘋果共發行了 400 億美元債券。若蘋果不發行債券,那就只能用在美國本土的 200~250 億美元現金來進行股票回購以及股東分紅。回購自家股票不僅可以穩定公司股價、增加每股盈利,也提高資金使用效率。

2014 年,蘋果光是回購自家股票就已經花了 560 億美元,是去年標普 500 指數中,耗資最多回購股票的公司。


蘋果有1940億美元 不能花的秘密是...


女用增性凝露