萬事靠勞資會議,但勞資雙方位置平等嗎?

  • 在〈萬事靠勞資會議,但勞資雙方位置平等嗎?〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

這次修法準讓多數有異議的地方都可「勞資會議」,但勞資會議的真實性、公平性誰能把關?勞資雙方位置平等嗎?且此次修法更把以往每七天包含一日例假以及單月加班上限四十六小時等防護線拿掉,如此「彈性化」之後受益的是誰?

萬事靠勞資會議,但勞資雙方位置平等嗎?

桃園市產業總工會秘書吳嘉浤(前左著黃背心者)說,因為相關的法令限制,圖中這群在Homebox桃園店工作的勞工朋友,因為勞資爭議要跟資方協商,還得舟車勞頓跑到新竹縣政府來。(資料照,記者黃美珠攝)

去年的「一例一休」被視為惡法,被勞方、資方、官方三方認為是失敗的,然而真正失敗的重點似乎沒被吸取到--過於快速的修法,是否真的充分反映勞動市場的需求?

這次修法準備時間不到三個月,研議讓大多數看似有異議的地方都可賦予「勞資會議」,然而勞資會議的真實性、公平性誰能把關?是否真的能讓勞資雙方站在平等的位置上共同得到共識?而且此次修法的內容更是把以往勞基法的防護線拿掉,如每七天包含一日例假以及單月加班上限四十六小時,彈性化之後受益的是誰?這些代議士們能否先比照修改後的勞動基準法親身體驗一次,以身作則體驗勞工的真實工作生活、體驗變型工時之下加上以「季」為單位的加班、體驗是否會對健康造成傷害呢?

勞動基準法是介於公法與私法之間對於勞動權益的最低底線,修改更是應該慎重,尤其在影響到全國的狀況之下,應實際嘗試運作一段時間之後再賦予修法,否則一有問題就修法,則把修法當成遊戲、手段,使得修法的意義不復存在,也使得這社會法成了裝飾品,最後將導致全國視法令為文字。

回到根本,國人及政府都該理性且平等對話,把所有細節及盲點攤開探討,只有如此方能面面都贏,而不至於悲劇再次發生。

男性功能障礙治療


萬事靠勞資會議,但勞資雙方位置平等嗎?


女用增性凝露