菜鳥剛進職場 不要急著抱怨薪水低

  • 在〈菜鳥剛進職場 不要急著抱怨薪水低〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

很多年輕朋友跟我訴苦過,說自己不喜歡目前的工作,有的是因為薪水太低了,有的是因為沒有成就感,有的純粹是不喜歡工作內容。

菜鳥剛進職場 不要急著抱怨薪水低

圖片來源: StartupStockPhotos 樂威壯

我曾經一度以為,決定人生命運的是機遇、是運氣、是爸媽的社會背景。後來發現其實都不是,雖然擁有那些很好,但是真正決定一個人的命運,是你的眼界、智慧和行動力。

我曾不厭其煩地說過一些自己的工作經歷,但是有件事一直沒說,我處心積慮、小心翼翼地不敢說:其實從上班第一天開始,我就知道自己很快就會離職了,儘管這個「很快」,它姍姍來遲,歷時了五年。

大部分人運氣沒有那麼好,剛入行就可以找到一份自己滿意和喜歡的工作。哪怕一開始很喜歡,在日後的工作消磨和隨著自己能力和眼界增長的過程中,也難以維持這種幸福感。

很多年輕朋友跟我訴苦過,說自己不喜歡目前的工作,有的是因為薪水太低了,有的是因為沒有成就感,有的純粹是不喜歡工作內容。

男性功能障礙治療

我給的建議是:獲取,是第一份工作所需要的智慧。獲取經驗、技巧和處事態度,這樣,你才能一步步地接近目標。

及時停損的智慧

工作當然不是生活的全部,但是如果用工作的時間來衡量,它占據了生活很大一部分。所以,什麼樣的工作能夠組成你所期望的生活,你要想清楚。

我曾就職於中國應該算是最大的電商平臺,這裡吸引了非常多優秀的年輕人,藏龍臥虎,人才輩出。它憑的是高於就業行情的薪資平均值,以及非常可觀的工作前景。但是,也有不少人在進公司不久之後,對自己超時工作感到不滿,對自己每況愈下的身體健康狀態表示擔憂,但是又不甘心去外面找一份薪水一般、沒有平臺優勢的企業,從而滿腹怨氣。

也有一些人從一開始,就明白把這裡當作一個跳板,來鍍金的也好,結識更多資源人脈的也好,或者工作幾年存一些錢,達到目的就轉身離開的也有。他們非常清楚自己要的是什麼,不會被世俗眼光所綁架,也不會用別人的評價來決定自己的生活。

及時停損,是面對困境的智慧。不停地抱怨或踟躕,只會讓你在泥潭中愈陷愈深,及時停損才是去除煩惱的最佳方式。

明確嚮往的智慧

我一個關係還不錯的女生朋友,在「德勤」工作,當審計師。

前些日子,她突然在微信群組裡說,要去法國學烘焙。她跟我們一大票朋友說起這件事的時候,幾乎所有人的第一反應是:「你確定嗎?你好不容易擠破了頭才擠進中國四大公司。如果留在事務所幹個幾年,表現好的話,升經理並不難。工作地位和收入都能晉升中產階級。」

去法國,不安全,充滿了太多的不確定,她到底是有多想不開啊。

但是她不覺得。她覺得會讓人幸福的,不是待遇、工作前景和工作環境,而是新奇和未知。她願意用一年的時間去實踐自己覺得對的事情,並且心甘情願承擔所有的風險和後果。

曾經流行過一句話:「我們的精力分配決定了我們的層次。」其實反過來說,我們做什麼事情,這件事情價值多少,也是由我們放棄的事情所決定。

每個人都習慣從自己的視角去評價一切,喜歡爭對錯,但是,殊不知,很多事情本沒有高低之別,只是各自的角度不同而已。

明確,是選擇生活方向所需要的智慧。生活有太多可能性,但是你只有一次的人生。明確自己的嚮往,才得以獲得初心,並且全力投入,過上精彩的生活。

人生的智慧

很多人喜歡旅行,說要多出去看看世界才算是見過世面,才能增長自己的眼界;很多人喜歡閱讀,在書中領略傳奇,書看得多了,道理就懂了,自然就有智慧了。

不過在我看來,看得多,並不一定等於提高自己的眼界。如果沒有經過一番思考,甚至不算是增加閱歷。

所以,現在你就知道我為什麼在一開始關於職場和生活的分享會上的回答,是「要有腦」了吧。說得正式一點,即「智慧」二字。

職場中的工作狀態其實就像一輛好車,剛步入職場講究的是平穩內斂,不急於顯山露水,看準時機再初露鋒芒,引起四座驚嘆。工作三、五年之後,你得心應手了,鋒芒畢露時又能恰如其分地急流勇退,不僅隨時都有靈活機動的解決方案,更善於整合資源,讓周遭的人都如沐春風,讓職場之路厚積薄發。

這不僅是職場的智慧,也是人生的智慧。

做人、做事和選車,其實都一樣,在做每件事情之前,都要搞清楚背後的道理,而不能僅僅只是粗淺的表面功夫。光看表面,又有誰能立刻從茫茫人海裡,發現你的大智若愚呢?


菜鳥剛進職場 不要急著抱怨薪水低


女用增性凝露