菁英都是這樣做筆記

  • 在〈菁英都是這樣做筆記〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

頂尖菁英都在用的「黃金三分割法則」。美國知名大學生、研究機構的研究人員、日本東大生,或外商顧問都使用黃金三分割法則做筆記。

菁英都是這樣做筆記

圖片來源:satomilogy樂威壯

世界知名大學生的筆記都用三分割法
日本東大生的筆記本、美國知名 大學或研究機構使用的「康乃爾筆記本」、麥肯錫的「麥肯錫筆記本」、同樣為外商顧問公司的埃森哲顧問公司使用的」重點表單」(Point Sheet),這些筆記本的共同架構就是「黃金三分割法則」。

大多數的東大生都將筆記本攤開跨頁使用。左側書寫板書,右頁的左半部寫下老師的評論或自己的察覺點、疑問點,右頁的右半部則寫下解決疑問點所需之行動,並歸納筆記內容。

康乃爾大學是美國首屈一指的知名大學,其心理學系所開發出來的康乃爾筆記本內頁預先畫分為「三個部分」,分別為「板書」空間、左側的「察覺點空間」跟最下面的「歸納空間」。 這個筆記本的結構能讓使用者養成習慣,依據「板書」→「察 覺」→「歸納」的順序做筆記。

菁英都是這樣做筆記

男性功能障礙治療

菁英都在用的「黃金三分割法則」

東大生的筆記
板書、察覺點、歸納
筆記本攤開跨頁使用,只寫一個主題。活用右側留白處的人,就能掌握學習的關鍵。

康乃爾筆記本
察覺點、板書、歸納
筆記本內頁預先畫分為「三個部分」為特點,是美國知名大學與眾多研究機構皆引進的筆記法。

菁英都是這樣做筆記

外商顧問的「黃金三分割法則」
埃森哲的「重點表單」
標題、要點、行動
可用來管理文件、製作行動計畫,應用範圍廣泛。

麥肯錫的「天空、下雨、帶傘」原則
「帶傘=行動、提案」
「天空=事實認知」
「下雨=解釋狀況」
麥肯錫顧問貫徹之「思考與傳達的模型」。雖然簡單,然其本質意涵深厚。

埃森哲與麥肯錫的「黃金三分割法則」
埃森哲顧問公司所使用的「重點表單」也依循著「黃金三分割法則」。其筆記本的特徵是,左側空間寫下要點,右側空間則須寫出「誰?何時之前?做什麼?」的具體行動。

麥肯錫的顧問徹底執行「天空、下雨、帶傘」的原則。「天 空=現在的狀況」「下雨=對於狀況的解釋」「帶傘=依據狀況的解釋,決定應採取何種行動」。抬頭看天空,發現雲象有點奇怪。解釋為好像要下雨。依據解釋,判斷應該「帶傘出門」。這就是「天空、下雨、帶傘」原則,是麥肯錫的顧問貫徹執行之簡單且極致的思考方法。

Point你一定要知道的重點:
1 聰明人筆記的共同架構就是「黃金三分割法則」。
2 聰明的學生是依據「板書」→「察覺」→「歸納」的順序做筆記。
3 徹底貫徹如麥肯錫顧問「天空、下雨、帶傘」的簡明思考模型。


菁英都是這樣做筆記


女用增性凝露