自我嘲笑 不傷害別人才是幽默

  • 在〈自我嘲笑 不傷害別人才是幽默〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

有一個女性朋友,臉很大身材也不好,有人故意問她怎麼都沒男朋友?她就說:「人家是童顏巨乳,啊我是巨顏童乳啊!」風趣的回答讓大家都笑開了。

自我嘲笑 不傷害別人才是幽默

圖片來源:Dalton Forman樂威壯

你有沒有注意到,在一群人中哪種人最受注目和歡迎呢?根據我的親身體驗和觀察,說話風趣幽默的人,很容易成為一群人的中心,因為跟這種人在一起,除了開心還是開心。

幽默可以說是人際的潤滑劑,也是說話撇步中最重要的一點。那麼要如何培養幽默感呢?答案是平時就要經常笑話人生。

每個人都愛聽笑話,笑話是緩和或炒熱氣氛最好的利器。以前唸高中時,因為升學壓力大家都很苦悶,於是我就自告奮勇,負責每天早上在台上講一個黃色笑話,提振同學們的精神,結果得到一個「每日一黃」的綽號。

講笑話是需要練習的,最好不要一開始就宣告「我要講笑話」,也不能話還沒出口自己就先笑個不停,總之要很不刻意地,順著聊天談話的情勢,在自然而然的情況下去吸引別人的注意,慢慢營造情境,最後才爆出笑點。

男性功能障礙治療

有一次和一群人喝酒聊天,席間我提到有個住在台南的朋友到高雄拜訪客戶,喝酒喝到三更半夜,帶著茫茫醉意準備上交流道回台南。可是奇怪怎麼開都一直繞圈圈,好像鬼打牆似的,眼看天都快亮了,滿頭大汗的他剛好看見一個路邊打掃的歐巴桑。

「借問一下,台南怎麼去啊?我已經開好久都上不了高速公路。」

歐巴桑沒好氣地回他:「這裡是立體停車場,你當然嘛不能去台南。」果然引起一陣哄堂大笑。

也有人很會開玩笑,但我覺得最高段的是開自己玩笑。自嘲既不會被貶低,有時候還能防止別人的攻擊。有一個女性朋友,臉很大身材也不好,有人故意問她怎麼都沒男朋友?她就說:「人家是童顏巨乳,啊我是巨顏童乳啊!」風趣的回答讓大家都笑開了。

培養幽默感的第二個方法是笑看人生,也就是把生活中好笑有趣的成分找出來。我曾經聽過新聞主播嚴肅地說:「這件事情經過警方徹夜調查,終於大象真白。」也有CALL IN節目的觀眾,很激動地在電話中告訴主持人:「這件事情我斬斷鐵釘告訴你,絕對是……」這些天外飛來的成語用法,都可以為平淡的生活添加許多笑點。

電視報紙上每天都是負面新聞,但我們也能轉個角度看待,在其中得到不少樂趣。譬如國軍飛彈打到漁船,引起中共抗議之事,大家都在罵國軍如何如何,我卻覺得國軍有進步,因為以前飛彈經常發射失敗,這次竟然成功,雖然打到的是漁船,至少嚇到中共,讓他們知道原來台灣的飛彈不是裝裝樣子而已。

前陣子韓國三星手機的電池有問題,容易爆炸,消費者都不敢使用。我倒想建議國軍可以大量採購,當成手榴彈使用。還有國軍改採募兵制,兵源嚴重不足,有人主張改回徵兵制,有人主張女性也要當兵,我卻認為應該全面廢兵!好處有四:

第一、可以省下國防預算,台灣所有建設、福利經費都將倍增,大大有利經濟發展。

第二、全國無兵,宣布成為非軍事區,向世界宣示我們愛好和平,無意挑起戰争(何況也沒有這個能力)。

第三、萬一有外國侵入,中國政府既然認為台灣是中國的一部分,當然需要出動解放軍保護我們。

第四、萬一打我們的是中國,必定受到全世界譴責,欺侮一個沒有軍隊的國家,而美日根據協防條約,也非保護我們不可。

由此可見,全面廢除國軍有百利而無一害。

有些事情很荒謬,當我們用更荒謬的方式來突顯,不管是說出來或寫成文章,力道反而更強。

培養幽默感的第三個方法是不管碰到什麼事都笑對人生。以前主持廣播節目時,有一次問聽眾:「你們知道台灣的前五任總統是誰嗎?第一個是蔣介石,第二個是于右任(我又接著連任),第三個是吳三連(我第三次連任),第四個是趙元任(照著原來的連任),第五個是趙麗蓮(照往例連任)。」

我其實是用諷刺搞笑的方式來說蔣介石當了很久的總統,但有一個老兵聽了很不高興,竟然寄了一盒乾大便來給我。

一般人收到這種東西可能會很生氣,但我卻覺得很感動,想想看老兵為了寄這些乾大便,花了多少時間和心思。為了收集大便他不能坐在馬桶上大號,可能得在地上舖報紙,還要鎖上門防止別人進來,而且大的還得是乾的不是稀的,大了之後又要拿去風乾,然後再裝進盒子拿到郵局去寄,這整個過程其實是很不容易的,可見得他真心的恨我。

再跟大家分享一件事,有一天白冰冰開車載著助理到加油站去加油,結果車窗一打開,她的帽子就被風吹走了。她跟助理說:「我去撿帽子,你幫我加油。」然後就下車去追被風吹走的帽子,她的助理也下了車,在後面一邊鼓掌打拍子:「加油、加油、冰冰姐加油!」

苦苓說:沒事笑一笑,煩惱全都消。


自我嘲笑 不傷害別人才是幽默


女用增性凝露