能者多勞是迷信!別浪費不必要的時間加班

  • 在〈能者多勞是迷信!別浪費不必要的時間加班〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

有的人認為「能者多勞」;或是為了成就感讓腦袋整天陷入工作思維,更恐怖的是,忙著別人認為重要的事,以為別人很需要自己,以為這些工作非自己做不可。說到底只是為了生活上的安全感、存在感、成就感。但這些,一定得要靠加班嗎?

能者多勞是迷信!別浪費不必要的時間加班

圖片來源: Free Images樂威壯

加班沒有比較帥,加班也不是「表面上」自願,而是「心甘情願」。

在職場上,這個世代的人並不是非常急著一定要往上爬,但因為原生家庭的關係,多數人總急著想證明自己,或是因為完美主義想把事情做到好;因為需要更多人脈連結,所以認為「能者多勞」;或是為了成就感讓腦袋整天陷入工作思維,而忘了其實人生還有很多美好的事物值得學習;更恐怖的是,忙著別人認為重要的事,以為別人都很需要自己,以為這些工作內容非自己動手做不可。

重點是,汲汲營營了這麼久,說到底只是為了生活上的安全感、存在感、成就感。這些,一定得要靠加班嗎?越來越多人在心中抱此疑問。

「過度理智使人尖銳,容易與人磨擦;順從情感,容易迷失自我;堅持己見,容易窮途末路。」這段話摘自夏目漱石的《草枕》,也是作者提到的工作心法,其實說得非常好。不管身處在哪個世代,我們都清楚知道現在已是二十一世紀,但多數人的思維卻還停留在二十世紀,抑或是所謂的X、Y世代,願意改變但能夠真正歸零、學習、行動的卻不多。礙於工作環境的文化、人際,或是交友圈的群體思維,所以似乎「與別人不一樣」就是不對的,而作者就是要告訴讀者,身為一個過來人,曾經經歷無效率工作,該如何轉變為高效率,應用在現代社會裡,讓讀者少走些冤枉路。

男性功能障礙治療

同理,不停的將工作內容捨去並「專注」在目標上的心法也相對重要,與其被動的接受工作,不如永遠先問「為什麼要做?」有選擇性的排序後才能把時間因子放進,並且再度嘗試將作業時間壓縮成原本的一半。

此外,請試著把桌面清理得好像快要離職一樣空!畢竟會用到的也就那幾樣,其實你不需要這麼多的物品存在於工作範圍內,否則,工作的範疇很容易被侷限在這個位子上(不必怕同事酸你,因為他們早已把自己的位子抓得緊緊的)。

本書也教你學習建立「思考模型」,透過既深(細節)且廣(範疇)及遠(格局)的規畫,具備整理後的獨創性,才知道眼前的哪些細節是重點,哪些瑣事該先斷捨離,才能懂得聰明拒絕或延後交付責任。不是推託,是知道自己能夠負荷的範圍,並清楚的和周遭人交代。

書中有非常多的加速工作心法,透過每天只要認真做事六小時來排序行程,重點在於建立屬於個人的「思考模型」避免造成不必要的時間浪費,透過有用且有效的努力倍速工作,絕對是本非常實用的工具書。

※ 本書為《從此不加班的IPO工作術:IBM前首席顧問教你用15分鐘完成1小時的工作》推薦序。


能者多勞是迷信!別浪費不必要的時間加班


女用增性凝露