能力好工作就順利?關係沒打好都沒用

  • 在〈能力好工作就順利?關係沒打好都沒用〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

工作三十多年,我最深的體會是:職場的順遂與否,個人表現與工作能力是其次,有良好的人際關係,才能為自己工作的推展加分。

能力好工作就順利?關係沒打好都沒用

圖片來源:ben dalton樂威壯

遇見困難與挫折,別人也不致於落井下石,更可排除一些可能性的障礙,所以,我一直努力的職場項目是營造良好的人際關係,讓自己在愉悅的環境中持續工作。

拓展視野開闊胸襟 不困鎖在自己的天地

個性耿直,遇事不會轉彎的我,在初入職場時,因此吃了很多的虧,那時年輕,哪懂得謙卑彎腰、退一步海闊天空的道理,待人處事都是一根腸子通到底,是就是,不是就不是,沒上過「社會人際關係」的課程,從來就不知道什麼事該退,什麼事不該堅持,所以導致的結果是別人不悅,我也不好過。

結婚後,我從澎湖到高雄工作,視野的開拓加上認識許多磁場相投的知心好友,從這些好友的經驗中,我得到一些啟示,就是要學會情緒管理及講話的藝術,千萬不要在生氣的時候講出不得體的話,惱怒的話到嘴邊要懂得剎車,不要只放大別人的缺點,要多看看別人的優點,多閱讀、多與正向開朗的人來往,這樣自己就不會鎖在自己的天地裡,有寬闊的胸懷,見多識廣之後,就知道應該如何跟別人相處,才能讓彼此都安適自在,相得益彰。

男性功能障礙治療

做好分內事 好人緣地基

一路走來,我遇到許多志同道合、同舟共濟的同事,也見識過一些自以為是、自私自利的朋友,跟志向一致的同事一起做事,再怎麼累再怎麼辛苦,當事情完成時,都有甘甜快樂的感覺在心頭,但當和偏執的朋友有接觸,深知無法改變對方的想法時,就砥礪自己把分內的事做好,其餘的別想太多,太鑽「別人怎麼都不配合」的牛角尖,只會徒勞無功,增加自己的困擾,於事無補而已。

文元跟孝儀是我以前的同事,這兩位同事共同的特點都是任勞任怨,凡事都會為人著想,即使犧牲自己的時間,也都在所不辭,甚至就算逢休假日,只要任務需要,他們都會到工作地點,把任務做完才休假,精神非常令我感佩。他們鮮少抱怨多做事,還覺得多做事才有存在的價值,很少從他們口中聽到怨言,也因此,他們贏得好人緣,討喜的個性讓他們走到哪裡都凡事無敵。

他們熱忱無私的待人處事方式,是我一直奉為圭臬學習的指標,如何培養良好的人際關係,也是我持續要努力以赴的課題,有人說「活到老,學到老」,我則說「活得老,要把難解的人際關係處理好,才會有智慧人生,快樂一生的感受」,生活中難免還是遇到一些讓人難以理解的人事物,但時間一過事情也過,不要把難解的事放在心上太久,相信一定會擁有一個幸福無憂,人際和諧的職場未來。


能力好工作就順利?關係沒打好都沒用


女用增性凝露