能力好不懂做人 不是好員工

  • 在〈能力好不懂做人 不是好員工〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

在公司裡,有時會遇到「能力很強,卻很難共事的人」,他們就像曠野中的狼桀驁不馴,雖然很有能力,但卻不願意和其他人合作。

能力好不懂做人 不是好員工

圖片來源:Anders Lejczak樂威壯

然而,「聞道有先後,術業有專攻」,即便一個人能力再好,也不可能做到所有事情,大多數時候,還是需要和其他人合作才能把事情完成,這時不願意和其他人合作的態度,會為團隊帶來相當負面的影響。

之所以會發生求職者有能力,但卻不懂得如何合作的狀況,很多時候是因為人資在招募時,過於注重面試者的能力是否符合需求,但卻沒有看個性適不適合這間公司。為了避免這樣的情況發生,提供求職新聞及建議的媒體Dice news總編輯在《Entrepreneur》雜誌網站上,發布在面試時需要做的四件事,藉此避免找到有能力,但卻難以合作的員工:

一、詢問過去合作的狀況

在面試時,除了問求職者有關能力方面的問題以外,也可以請他分享過去與人合作的經驗,以及在團隊中,擔任什麼樣的角色。如果他所提出的例子表現出「他是團隊中最聰明的人」,或是「他認為其他人所使用的方法不夠好」,這樣的人,可能就不適合進入公司,因為他們認為自己很厲害,其他人都比不上他,是在扯他後腿,有這樣心態的人,會很難和其他人合作。一旦招募這樣的人到團隊中,在面對需要協作完成任務時,可能會大幅影響團隊表現。所以人資在面試時,可以多問有關求職者過去與其他人合作的狀況,以了解對方是否是一個願意合作的人。

男性功能障礙治療

二、請他未來的工作夥伴一起面試

人資在面試時,除了獨自一人面試求職者,也可以找求職者未來的團隊成員一同加入面試,除了讓他能夠了解未來同事的性格,並且找出適合團隊的人外,同時他們可能會發現一些人資沒有發現的特質,對於人資決定是否要雇用這個人,有相當大的幫助。

三、向求職者過去同事確認「軟實力」

人資在確認求職者履歷的時候,常會找該名求職者過去的同事或是上司詢問有關過去的工作表現,這對於協助人資確認求職者是否真材實料相當有幫助。但人資常忽略的是,在向求職者過去的同事或上司詢問時,他們很少會問到有關該名求職者的軟實力,像是「是不是擅長與其他人合作?」或是「在面臨困難的時候,他是用什麼態度去面對的?」而是否具備這些軟實力,對於一個人的工作表現好壞,有很重大的影響。一個人的能力即使再強,要是沒有這些好的心理素質,也無法為團隊帶來很高的價值,所以在向求職者過去的同事詢問時,「軟實力」也是需要被確認的。

四、故意提出反對意見試探

最後,若能夠在面試過程中,實際的和求職者辯論,透過對求職者的想法提出反對的意見,看他們是如何為自己的想法做辯護,能夠更清楚求職者是怎麼面對不同的看法,對於判斷他們是否習慣合作,有相當大的幫助。如果他們聽到不同的意見,會先思考是否正確,並將正確的觀點加到自己的想法中,這樣的人,通常善於合作,因為他們不會固執己見,懂得採納其他人的想法,這樣才能透過合作,把事情做得更好。若他聽到不同意見的反應是完全拒絕,不管想法對或不對,只要跟他不一樣的就極力抵抗,這樣的人,即使能力再強,都不應該雇用他,因為他過度自我中心,而沒辦法聽進其他人的意見,這會大幅影響團體運作;同時因為他過於夜郎自大,可能會因此瞧不起其他人,而影響到整個團隊的氣氛,對於團隊而言,並不是一件好事情。


能力好不懂做人 不是好員工


女用增性凝露