能一次做三件事的人 其實最容易出包

  • 在〈能一次做三件事的人 其實最容易出包〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

打開電腦,一面整理報表,一面又上網確認開會資料。不久,收到電子郵件的通知,螢幕又切換到電子信箱......你平常的工作實況,也是這樣嗎?

能一次做三件事的人 其實最容易出包

圖片來源:Z S樂威壯

多工奪走了你的專注力

專注,就是對眼前事物傾注全力,但我推測,每天都能發揮專注力的人,並沒有那麼多。

原因與其說是每個人的適性或性格不同,不如說是目前的作業環境,讓人非常不容易保持專注。而奪走我們注意力的最大原因,就是多重式工作(多工)。

打開電腦,一面書寫講稿,一邊看著說明會的資料,確認講稿要用的詞彙。不久,電腦響起收到電子郵件的通知,你想,也許是那個得特別注意的案子,是把電腦螢幕切換到電子信箱。

男性功能障礙治療

這是工作者很常見的情況,不久前,我也是這樣子工作。電腦螢幕總是重複開著許多畫面;一次消化多種工作的「多工介面」,對現代人來說,已經變得理所當然。

在過去書面工作時代,你不可能將多項案件資料,在桌上一列排開。然而,進化成數位化後,只要使用電腦,同時進行十件工作都變得很自然。多工表面看起來很有效率,怎麼看都給人一種幹練的感覺。

然而,近來我們卻發現,使工作效率低落的,反而是多工。

倫敦大學精神醫學科的研究團隊,在英國以一千一百名商業人士為對象,進行有關多工的研究調查。研究顯示:「因電子郵件造成注意力分散時,受測者的IQ數值,幾乎與熬夜工作到天亮的數值相等。」

而依據其他調查,很難專注在一項工作上的商業人士,比例攀升到六九%。從這個結果來看,可以發現專注力之所以容易分散,電子郵件似乎占了很大的因素。

另外,多工的弊害,不僅帶來功能面低落的問題,史丹福大學的報告也說:「常態化的多工,會使腦部的兩個重要部位受到損傷。」

其一,是稱為前額葉皮質區的部位,職掌計畫分析、為事物排列優先順序等理性功能。另一處則是海馬體,與記憶或空間學習有深切相關。更可怕的是,這些部位一旦受損,便不可復原;不但注意力渙散,還會為腦部帶來損傷。 對我們來說,多工作業已是理所當然,但殊不知弊害卻已來到跟前。

科技不斷進化,但人的大腦得淨化

話雖如此,不多工的話,工作又會做不完。這應該是許多商業人士的煩惱。不只是文件或電話,電子郵件、網路、社群網站、智慧型手機、不分地點的skype 會議等,必須處理的事務與日俱增。

實際上,圍繞著我們的資訊量,已達史上空前的數量。根據加州大學柏克分校調查,2002到2004年,人類累積的資訊量,比過去歷史上的總資訊量還多。2005年之後,資訊量更是爆炸性增加,這從日常生活中便能想像。

進入大腦的資訊,以及因此受到的刺激,是我們有史以來從未體驗過、完全不同倍數的量,並且很明顯的,今後還會持續增加。

以電腦來看,這是很有挑戰價值的環境。提升CPU的功能,整頓好網路環境,也許就能瞬間處理龐大的資訊。何止是多工,就算要同時處理超大量的工作,電腦都有可能辦到。

可是,我們的大腦就不一樣了。要讓大腦像電腦一樣進化為多工,未免太不切實際。既然如此,就別掉進多工作業的陷阱,配合人類大腦特性的生活方式、工作模式,才是操縱科技時代的力量。

進化的時針無法回頭,而科技的進化,帶給我們許多恩惠。其中之一,便是得到科學佐證的冥想實證研究。

冥想雖仍有許多未知領域,但我們已經知道,集中亂跑的意識,將注意力往重要處凝聚;或是從精神上的傷痛,迅速復原的能力等,都能用正念鍛鍊出來,詳細內容將於第二章敘述。對於被奪走專注力的人來說,這個發現為我們帶來很大的希望。


能一次做三件事的人 其實最容易出包


女用增性凝露