肯亞現場!沒鞋穿的難民,為何能開心踢足球

  • 在〈肯亞現場!沒鞋穿的難民,為何能開心踢足球〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

赤道上,位於肯亞的全球第3大難民營卡庫馬,設立已20多年,目前收容來自鄰近各國22萬難民。

肯亞現場!沒鞋穿的難民,為何能開心踢足球

然而遠離了內戰頻仍、饑荒的祖國,新的家依然不安穩,飢餓、教育和生存等各種問題,仍天天上演著。這裡是貧窮的核心,是每個世界公民都應該上的一堂公民課。

戰亂、貧窮等全球難題的後遺症

這裡,是世界第3大難民營

6月的黃昏,烈日曬得人發昏,塵土飛揚的遠處,駛來兩輛印有聯合國難民署(UNHCR)字樣的卡車,車上載的144人,一語不發、臉上帶著惶恐不安,拎著僅有的家當,進入了這個位於肯亞與南蘇丹邊境100公里的「卡庫馬難民營」。這裡是世界上第3大難民營,也是無數難民重新開始的希望。

男性功能障礙治療

在他們到來之前,卡庫馬難民營早已滿載,臨時收容中心負責人柯林斯(Collins Onyango)皺眉說:「收容中心已經收容了2000人,加上今天進來的,就有2144人,超過我們的負荷。」而牆壁上的統計數字,說明了整個營區的人口總數:超過22萬人, 是標準收容人數10萬人的2倍多。

從赤腳到穿鞋 用笑容開出生命中的美麗花朵

踢足球、玩音樂 他們成功脫貧

成立已24年的卡庫馬難民營,在今年五月時出現最大的危機,肯亞政府因懷疑有恐怖分子偽裝成難民滲透,一度宣稱要關閉包括卡庫馬在內的國內兩大難民營,並且解散政府負責難民業務的部門,引起國際一片譁然。

韋倫特說,經過協商,目前卡庫馬難民營得以保留,但是有待肯亞政府重新組織相關部門,目前許多難民營事務由聯合國難民署代為執行,是一個充滿不確定的過渡期。

「收容量早在一四年就已經飽和,所以我們也計畫將部分難民移到別的區域,並且在那裡可以農耕、改善生計、有穩定的糧食來源。」韋倫特說。

吃不飽卻也餓不死,有受教的權利、卻沒有工作機會,幾乎是進入難民營後,所有人面對的困境。不過即使在這樣的困苦中,夢想的燭光,還是不時激勵人心地點亮起來。

走在難民營裡隨處可見的,是踢足球的身影。

現年19歲的阿威(Awer Mabil)在難民營出生,06年因著優秀的足球天賦,被送到澳洲訓練,如今已是職業足球員,在丹麥足球超級聯賽的中日德蘭隊踢球。

組樂團創作 到國外參賽

「我永遠不會忘記我和朋友們,赤腳在烈日下踢球,有時候還會被石頭割傷的情景。」阿威成名後,14年曾經帶著20套完整的足球裝備和新的足球回到卡庫馬。15年展開「從赤腳到穿鞋」計畫,在企業家的支持下,這次他帶著超過300公斤的足球裝備、鞋子再次回到卡庫馬,分享自己的故事,成為卡庫馬年輕人的祝福,希望幫助更多人成就足球夢。

另外,音樂也是激勵人心的一環。6位來自剛果、波隆地、布吉納法索、剛果的年輕人,年紀在25到35歲不等,組成了一個樂團,由許多營區外的音樂家義務指導他們,參與各種國內外的相關比賽。

其中一位現年24歲的老師安吉羅(Angelo Kochegor),由於和家人失散,獨自在難民營的寄養家庭長大,一路自學音樂的他,參加過不少的音樂比賽得獎,有了一些資金,目前透過網路學校學習製作、設計和編輯。

「如果我能這樣走過來,為什麼不幫助那些和我一樣的孩子?」安吉羅從13年開始教難民營的孩子做音樂;他也期待透過自己和其他難民營年輕人的創作,可以讓更多外面的人知道他們的處境。

世界第3大難民營卡庫馬,濃縮了所有當代社會問題的縮影,值得各界重視。每個光著腳、綻放單純笑容的孩童背後,是揮之不去的戰爭、饑荒等陰霾,以及對未來的各種問號。但即使是在最惡劣的環境中,也能開出美麗的花朵,在卡庫馬,生命自有它堅韌的一面,絕處中求生存,依然有各種可能。

在沙土飛揚的空地上踢足球,幾乎是所有難民唯一的休閒運動。

這群擁有音樂夢的年輕難民,將難民生活轉化為歌曲的創作靈感,曲風活潑多變。

【全文未完,完整內容請見《今周刊》第1019期】

※更多精采好文:
他讓穿上TOMS潮鞋的3800萬人變成天使
她用突擊式教學 跑遍偏鄉教英文-
尋找快樂的15種方法


肯亞現場!沒鞋穿的難民,為何能開心踢足球


女用增性凝露