肩膀痠痛 又變胖 靠小秘訣就有救

  • 在〈肩膀痠痛 又變胖 靠小秘訣就有救〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

對於上班族來說,長期久坐久站或使用電腦幾乎是無可避免的另類職業傷害!要如何在上班的同時兼顧健康?

肩膀痠痛 又變胖 靠小秘訣就有救

1. 有意識地避免久坐

根據2015年由執掌Northwell Health System的Robert Graham博士研究指出,在辦公室上班的你最好每兩小時起身走動一下,不僅能避免久坐產生的健康問題,也能增加工作生產力、對於手上正執行的挑戰更加專注,建議用手機設定鬧鐘提醒自己該適時起身休息一下。

2. 保持辦公室空氣清新

總是覺得辦公室悶悶的?小心!空氣不流通會造成頭痛,有時也會讓皮膚起疹子,甚至會阻礙思考。2015年哈佛大學研究顯示,空氣越流通的辦公室通常員工表現較佳!偶爾,別忘了打開辦公室的窗戶,或是走出悶悶的辦公室呼吸一下新鮮空氣。

男性功能障礙治療

3. 站立式辦公桌

在國外,許多辦公室會設置站立式辦公桌,能讓你避免久坐、擁有更多機會活動;正確使用站立式辦公桌的技巧是,眼睛與電腦的高度要一致,並且能讓手肘以90度彎取方式打電腦。雖然站立式辦公桌在台灣並不普及,在家裡倒是可以試試看!

4. 養一些綠色植物吧!

在辦公室養些簡易的綠色植栽能提升創造力。根據研究,植物對於具有放鬆壓力效果,多葉、多肉植物都是首選,應避免香氣過於濃厚的花卉,容易讓人分心。

5. 擺放「一些」私人物品

布置辦公桌能讓你有歸屬感並感到舒適,能避免辦公室充滿壓力,但要避免放太多個人物品,反而容易造成壓力。根據研究,挑選3~4個對你而言重要的物品,例如家庭照、讓自己感到自信的獎狀或象徵物,將其放在視線所及,重點在於不要讓桌子看起來很擠!

6. 不要在辦公桌上吃東西

在辦公桌吃東西是工作的大忌!午餐時間是與同事相處、能讓你真正休息一下的時機。用餐時間請遠離辦公桌,重整你的大腦,讓午後更具生產力。同時,專家也表示,當你邊吃東西邊上網時,非常容易過度飲食造成肥胖!

7. 注意你的姿勢

肩頸疼痛、視力變差是上班族最大健康隱憂!請有意識地感受自己在打電腦時的臉部表情與身體姿勢,是不是又皺眉頭了?身體是否不自覺往電腦螢幕前傾?有時候這些錯誤姿勢是讓你感到筋疲力盡的主因!在電腦旁放一面小鏡子,偶爾看看鏡中自己的表情與姿勢,有助避免錯誤姿勢造成身體痠痛

8. 做些隱藏版的運動

臀部、小腹變大是久坐上班族的身材危機!除了要偶爾起身走動外,在打電腦時也可試著縮小腹、夾緊臀部,這些隱藏版的運動其實很耗體力,有助維持身材。

9. 不要憋氣

你曾出現一到沒有人的茶水間或浴室休息時就不自覺地「嘆大氣」嗎?其實這是呼吸不順暢、憋氣的表現,因壓力造成的不自覺憋氣會讓人越做越累!別忘了深呼吸,調整情緒避免囤積壓力在身體中。

10. 調整你的辦公室光源

根據2013年西北大學(Northwestern University)研究,坐在靠窗邊、以自然光工作的人通常擁有較規律的作息與睡眠。如果你的座位不在窗邊,白光、帶微藍的光通常能讓人更具思考力;同時,在桌上放一盞可開關的檯燈,比起只有頭上的吸頂燈照明,更能避免眼壓過高。


肩膀痠痛 又變胖 靠小秘訣就有救


女用增性凝露