職場陣痛期熬不了 只能永遠當菜鳥

  • 在〈職場陣痛期熬不了 只能永遠當菜鳥〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

從走進陌生的位置坐下來開始,充斥著不自在感,和旁邊怡然自得的同事,形成強烈對比,你覺得自己不屬於這裡,進入職場陣痛期,給自己一段時間,讓自己融入,找到歸屬感。

職場陣痛期熬不了 只能永遠當菜鳥

圖片來源:CollegeDegrees360樂威壯

記得小學剛開學幾天後的午休,我在班導師辦公室,看到班上新來的轉學生,正在裡面對著班導師大哭:「我不想要和一群陌生人,坐在同一個陌生空間,大家不認識就算了,可是全班都很熟,就只有我不認識他們,我跟他們不同國。」

我們都以為,當年剛進幼稚園、小學,到新班級的恐懼陌生感,會隨著時間慢慢抹去,踏入職場後再也不用進入教室,恐懼陌生感就會消失,但殊不知,其實在社會上,我們一直重新踏入新的社會班級,重複著陌生環境帶來的恐懼。

面對未知,多數人會覺得徬徨無助,我想起自己剛踏入職場,從第一天報到開始,每天都神經緊繃,把自己搞得戰戰兢兢的,面對強大的陌生感,和辦公室同事混熟之前,一切都只能靠自己,前輩下達的指令,就算不熟悉也要使命必達,遇到困窘的時候,就咬著牙硬著頭皮做,常常回到家才猛然覺得肩膀好硬,一切都太緊繃了。

但不管是剛入職場菜鳥時的我,或當年的那個轉學生,過了一個月,後來的我們都能進入正軌,很自在的上班上學,也不再想起當初那份勉強和抗拒感。

男性功能障礙治療

因為透過時間,我們擁有了「熟悉」這把鑰匙,找到了「歸屬感」。

一個人的適應能力,決定了擺脫菜鳥的速度

從走進陌生的位置坐下來開始,充斥著不自在感,和旁邊怡然自得的同事,形成強烈對比,你覺得自己不屬於這裡,顯得格格不入,中午時間,同事們紛紛領取便當,自己不知道要去哪裡訂,只能默默的走出去買,等探險完終於買到便當回來,已經午休要結束,當沒有勇氣開口,解決遇到的陌生事物,連訂便當這樣枝微末節的小事,都是大問題!

你在想什麼?怕問了同事,會顯得自己很笨?

沒有人天生下來什麼都會,一定是從頭開始學,從零開始,當一次學不會,就學兩次、三次、四次….直到我們學會為止,遇到不會就張開嘴問同事,有問就會有答案,不去問反而要花更多時間去學,很多人覺得最難的往往就是開口問、努力學。而直到學會為止的這段時間,就是職場的陣痛期。

在職場陣痛期的這段時間,是考驗自己的好機會,將會有完全沒遇過、不熟悉的作業型態,會在短時間內大量流出,此時此刻能吸收進越多,代表你的適應力越足夠,也能夠越早駕馭這個新工作,你能不再變成一隻戰戰兢兢的小菜鳥,才有更多的時間可以體會這份工作的附加價值

菜鳥看到的不是公司 給自己一點時間

給自己一段時間,讓自己能在過程中,充分的融入公司,找到歸屬感,要知道一件事情,當你是菜鳥的時候,看到的公司不會是公司,為什麼?你每天汲汲營營戰戰兢兢,在公司裡不斷學習、吸收,就像瞎子摸象一樣,無法看見公司的全貌,只能在每天的學習中,一點一滴的摸索,拼湊出一點樣貌。

很多人太可惜了,才剛開始拼湊,就停下來了,以為眼前的事情,就是未來的全景,具個例子來說,

我之前待的電視台裡,新來的記者們,總是來來去去,沒兩三天就離職,問題出在哪?答案多半是「太緊張了、太操了、太忙了」,但記者工作真的像他們口中說的,真的這麼操、這麼忙?其實這些新人的工作量,根本還不及資深記者的一半,剛進來這段期間被指配做的事情,都只是一段摸索、熟悉期,工作內容離真正的記者採訪工作,還差得很遠,卻有很多菜鳥記者,以為這份工作就是這樣,記者就是要整天衝來衝去瞎忙一通,被主管罵來罵去,沒有自尊心,認為這不是自己要的工作,索性鍵盤一甩,辭呈一丟,就說不幹了。

於是,這些菜鳥記者,在還沒成為記者前,就以為自己經歷過記者的工作。其實,他們當初應徵進來,想像記者站在第一線採訪的樣貌,是真真實實存在的。但問題是,沒給自己足夠時間了解,就斷定了一分工作的樣貌。撐不過職場陣痛期,來不及體會到真正的記者生活就離開,只能覺得惋惜,都太早放棄了!

人的大腦不喜歡意料之外的事,在學習不熟悉的事物,在初期一定會產生意外,挫折感會產生,和自己對話,讓自己了解壓力是成長的材料。在職場陣痛期時,給自己一點時間,問自己想在這份工作獲得什麼,當漸漸能開始感受,這份工作帶來的意義,那才是開始體會這份職業的全貌,不然都入寶山了卻空手而回,是最可惜的事。

跟自己對話 寧可職場陣痛也不要長痛

很多時候,同事、工作,其實都是外在的事情,這些都不是擊退你的真正原因,能夠阻止你的,只有你自己,全都是自己心中的雜念,把一切變成阻礙,將內心放乾淨,排出過多不必要的想法,才有走下去的力氣。

記住一件事,「陣痛期」代表著,是一個短期的狀態,只會痛一陣子,當你走過這段日子,你就能得到職場上的歸屬感。反之,若不耐痛輕易放棄,就得換下一份工作,新的陣痛期會再次重新展開,

學會撐過陣痛期吧!否則迎接你的會是無止境的長痛期。

※ 《曾筱茜FB專頁》


職場陣痛期熬不了 只能永遠當菜鳥


女用增性凝露