職場長舌怪,再討厭也要結交!

  • 在〈職場長舌怪,再討厭也要結交!〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

愛聽辦公室八卦,卻總是瞧不起說三道四的職場長舌怪嗎?先別急著劃清界線,反過來仔細想想,為什麼他只對你說別人的壞話? 也許你們根本是同一種人!

職場長舌怪,再討厭也要結交!

有些人你一見到他,就會聽到他在說別人的壞話。或許你會覺得:「這個人真煩,老是在背後批評別人。」

的確,暗地中傷人是很要不得的行為,也沒什麼值得讚揚的。不過,愛說別人壞話的人身上,還是有能讓人學習的地方。

通常,一天到晚道人長短的人,心中都有很多不滿。

下次,如果你再遇到這樣的人,或許可以換個角度想:「這種人滿可憐的,只能透過這種方式來滿足自己,他心裡一定有無法治癒的傷口吧。」

男性功能障礙治療

實際上,人對於那些自己做不到、或是感到自卑的事,很容易產生羡慕的情緒,若身邊有個人擁有自己渴望的一切,就可能會對他心生嫉妒。這時,有些人會用說別人壞話的方式,讓自己好過一點。只要從他口中那些詆毀他人的內容,就能發現,他最希望被認同或是缺乏的特質。

話說回來,如果你常遇到有人來找你,說別人的壞話,這時就該好好反省。他們為什麼只對你說別人的壞話?這表示,對方認為你喜歡聽這些壞話,或許還會附和他們。喜歡在別人背後東家長西家短的人,一定會慎選談話對象。因為一旦被當事人發現,不但會讓自己難堪,也因此失去說壞話的樂趣。如果你根本不想聽他說,他一開始就不會找上你。

所以,從第三者的角度來看,你們根本是同一種人。

不過,聽聽這些人說別人壞話,也不是什麼壞事,只要你不要同聲附和就好。或許你會從他的批評中,發現自己也有相同的缺點,悄悄地改正過來。如果你真的覺得這樣很困擾,我個人有些小技巧,可以讓你與這些愛講壞話的人徹底絕緣。 首先,你得大力讚美對方,設法讓對方不需要說別人壞話,就能 得到滿足。接著,即使他對你講別人的壞話,你也不需要做任何回 應,並找機會岔開話題。

千萬別義正詞嚴地責備愛說別人壞話的人,對方並不會因此就有有所收斂,你反而可能成為他下一個說壞話的目標。

附和別人談八卦,你會後悔一輩子

聽聽別人的壞話,也不是什麼壞事,只要不要同聲附和就好。或許,你會從他的批評中,發現自己也有相同的缺點,悄悄地改正過來。

※本文內容授權自《大是文化》,未經授權不得轉載。

《懂得傾聽》的工作在這裡~
■ 童綜合醫院_臨床心理師(台中市)
■ 維德醫院_社會工作師(基隆市)


職場長舌怪,再討厭也要結交!


女用增性凝露