職場聊八卦 有助促進團隊向心力?

  • 在〈職場聊八卦 有助促進團隊向心力?〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

人們為什麼喜歡聽信謠言呢?美國心理學家拉爾夫.羅斯諾(Ralph L. Rosnow)和葛雷.范恩(G. A. Fine)舉出下列幾點。

職場聊八卦 有助促進團隊向心力?

圖片來源: Alex Guerrero樂威壯

第一個原因是,透過謠言,散播者和和接收者可因此有所報酬。

聽的人獲得的報酬可能會是對於錢財、評判、情報供給等所帶來的權力;散佈的人取得的報酬則會是擁有情報通的優越感。有些人會裝模作樣地說:「其實這只有相關人員才知道的秘密……」,以一種煞有其事的神情說其實不怎麼要緊的事,這也反映出他希望自己被視為重要人士的一種心態。

第二個原因是,消除壓力和不安。

就算不怎麼愛八卦的人,或多或少還是有著偷窺他人秘密的慾望,這是一種愛看熱鬧想滿足自己的好奇心,最偏愛的話題是醜聞。另外,間接攻擊平常看不順眼的對象也能一掃鬱悶;知道成功人們的缺點或不幸,會讓人得到快感。散播謠言或私下說人壞話,是一種對平常就有敵意的對象間接的攻擊。

男性功能障礙治療

第三個原因是,試圖利用謠言獲得團體內部的向心力。

「什麼!真的是這樣啊!」

「好像是真的喔,有種果然不出所料的感覺。」

就像這樣的說法,用來當成確認意見是否一致的手段。有了彼此的共通話題,就能以此為核心來與對方進行互動溝通。

還有一個經常見到的狀況,那就是在說謠言或秘密時,人們多半會先拿「我只在這裡說,其實……」這句話做為開場白。越是從別人口中聽來,越不曉得是否百分之百真實,越會先講這句話。這樣的作法是不希望萬一當事人知道時,被當成散播謠言的罪魁禍首,是一種不想被當事人責備、怨恨的自我防衛心理作用,所以覺得還是在講之前先強調一番比較保險。

除此之外,「我只在這裡說,其實……」的這句話也隱含「我只告訴你,因為我相信你會保密」、「這件事要是傳開來,都是你害的,我可不用負責」等推卸責任與恐嚇的意思。從另外個角度來看,這也用來和對方表達對他的信賴,讓人產生「就因為我的口風夠緊,他才告訴我吧」的感覺。

無論說八卦或散佈謠言時加一句「只告訴你」的人,都是利用「秘密感」來促進彼此間的共同意識,營造出因為相信對方才說的姿態,同時希望藉此能使人們信任自己的意念增強。

對於沒有根據、充滿敵意的謠言,還是別聽信比較好,保持一種隨便聽聽就忘的彈性態度。不過,對於那種會把私下流傳的謠言告訴當事者的人,你就要特別當心了。

「○○○○這麼說你喔。」、「他們那些人都這麼謠傳你的事,你還是小心一點比較好喔。」如此給你忠告的人,可說是故意搭上無憑無據謠言的便車,刻意搞破壞的罪魁禍首。你或許會以為這人跟散播謠言的人感情不睦,但其實恰恰相反,他很可能跟散播謠言的團體關係極佳,也就是所謂的「兩面人」。更麻煩地,這些人甚至對自己就是麻煩製造者完全沒有自覺,所以非常棘手。

假如有這種人靠近你,記得不要全盤相信他們說的話,隨便聽過就忘才是聰明作法,也千萬不要對他們說出回擊的話語。「他們更糟糕吧,拜託!」倘若你像這樣反駁他們跟你說的謠言,到最後必然會被加油添醋地傳到對方耳裡。


職場聊八卦 有助促進團隊向心力?


女用增性凝露