職場心理測驗:你的危機處理能力好嗎?

  • 在〈職場心理測驗:你的危機處理能力好嗎?〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

圖是個地震過後、物品凌亂散落的超市,多位店員跟顧客,各有不同的反應。請從下圖中,挑選一位最符合你會採取的行為的人物,他可能代表你面對緊急狀況時的直覺反應

職場心理測驗:你的危機處理能力好嗎?

生活裡,有時就是會出現一些無法預期的狀況,有些狀況,還會超過我們的預期與想像。遇到這種意外的情形,你會怎麼去面對跟處理呢?

測驗開始:

下圖是個地震過後、物品凌亂散落的超市,多位店員跟顧客,各有不同的反應。請從下圖中,挑選一位最符合你會採取的行為的人物,他可能代表你面對緊急狀況時的直覺反應,看看文章裡的建議,有些什麼參考與提醒。

圖1:

男性功能障礙治療

你是個很有責任感的人,對工作盡忠職守,儘管遇到緊急狀況,還是選擇盡自己最大的能力,去兼顧他人。

轉念思維:

即使是意外狀況,還是有事先可以準備的地方。建議你,在平日就可以運用這份責任感,做好相關準備,有備無患。一旦狀況發生,才能掌握更多的反應時間唷!

圖2:

「啊是發生了什麼事?是我頭暈還是地震呀?」

你比較容易受到外界影響,加上遇到意外的狀況,你當下可能會有點反應不過來。

轉念思維:

遇到意外狀況,反應不過來是很正常的。即使瞬間無法反應,也要試著趕快先回神,先照顧好自己,讓事件的影響程度盡量降低唷!

圖3:

你的個性冷靜,臨危不亂,還富有偵探分析的精神。即使身邊有意外的狀況,你還是能夠運用理性應對,去協助周圍的人。

轉念思維:

遇到緊急狀況,運用分析能力了解當下的狀況是很重要的。建議你可以再加上行動力,跟周圍的人進行分工,或許可以讓事情的後續處理更加順利唷!

圖4:

你的個性柔軟,樂意助人。即使發生危機狀況,看到弱小的人你還是會第一時間伸出援手,給予陪伴與鼓勵。

轉念思維:

你有時會過度關心他人,而忽略身邊仍然存在的風險。建議你,對他人伸出援手的時候,試著將周邊風險考量進來,再提供協助。或許可以先一起到更安全的地方,會更加保險唷!

圖5:

「這……實在是太可怕了……(驚!)」

你個性單純,遇到意外狀況,第一時間通常緊張到只能靠本能反應,先躲起來再說。

轉念思維:

遇到意外狀況,我們只能夠學習面對,建議你學習安撫自己。緊張的時候,可以做幾次深呼吸,讓自己呼吸慢下來。再看看周圍的人在做些什麼,試著在自己可以負擔的範圍,跟他人接觸時多幫一點忙,也會很有幫助。

圖6:

「天呀,發生了什麼事?」你不過去隔壁冰櫃拿個牛奶,怎麼狀況就突然發生了?你真是非常緊張,顧不了身邊四處傾倒的東西,直想要拔腿飛奔。

轉念思維:

遇到危機一時心慌,有時反而會讓你忽略掉身邊出現的風險。建議你,在展開行動之前,先花幾秒鐘冷靜一下,理出行動的優先順序,才會更有效率唷!


職場心理測驗:你的危機處理能力好嗎?


女用增性凝露