職場心理測驗:你如何應對工作上的突發狀況?

  • 在〈職場心理測驗:你如何應對工作上的突發狀況?〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

有句話說,人生不如意的事情十有八九,如果工作上遇到不如預期的狀況,你通常會有什麼反應呢?

職場心理測驗:你如何應對工作上的突發狀況?

測驗開始:

下圖是一個飛機候機室的場景,螢幕上顯示飛機延遲起飛,但起飛時間未定,將影響到旅客們接下來的各項行程。請依照直覺,從下圖的人物中,挑選一位代表你在面對不如預期事件時可能的因應方式,也可以參考解析裡的建議,看看自己是否有可以調整的地方唷!

選圖1:

面對這種脫離預期的意外狀況,你心裡有很多OS:事情應該要按計畫進行呀!後面的事情怎麼辦呀?到底什麼時候才會起飛呢?真是糟糕,要怎麼辦呀……

男性功能障礙治療

轉念思維:

遇到狀況時,如果只是焦急等待,並不會讓事情改善。這時可以先做幾個深呼吸,讓自己的心情先安穩下來,想想有哪些事情要優先聯繫、調動,將力氣聚焦在可以做的調整上,會對安定自己的情緒有所幫助唷!

選圖2:

遇到狀況你不會有太大的情緒反應,甚至可以立刻提出應對步驟與替代方案,將意外狀況的影響降到最低。

轉念思維:

你有良好的效率處理各種事項,臨危不亂與快速反應是你的強項。但記得在高轉速的工作節奏當中,也要空下時間讓自己適度休息,這樣工作與生活會更有彈性唷!

選圖3:

你是個會據理力爭的人,到底什麼時候才能飛,要清楚給個交待呀,這樣影響旅客的權益,以為我是好惹的嗎?

轉念思維:

面對意外狀況,你還是希望能夠按照原本的規劃進行,甚至會積極去說服與爭取。建議你在行動前多思考一下,是否有替代方案,對此事的關鍵影響人物是誰、應該向誰反應、如何反應,並先調整好自己的情緒,就事論事,這樣溝通才會更有效果唷!

選圖4:

只要還在你可以容忍的範圍,你不太管外界發生的事情或別人怎麼想,可以輕鬆找到樂子,做自己喜歡的事情。

轉念思維:

你可以輕鬆做自己,實在很棒!如果在工作裡需要跟別人配合,建議你可以多聽聽別人的想法,試著從別人的角度思考,這樣會有更多機會學到不同的處理方式唷!

選圖5:

既然計畫趕不上變化,那又何必想那麼多?反正事情早晚會繼續下去的,那現在先照顧好自己的需要比較重要。

轉念思維:

遇到事情,你可以立刻判斷當下可以做的事情,找尋資源,將力氣放在自己的需要上。建議你,工作上有時不只自己在面對這件事情,如果行有餘力的話,也可以把想法提出來跟其他人一起討論唷!

選圖6:

你具有很好的覺察能力,能夠為可能的行動做好準備,也能在當下將焦點放在自己身上,好好放鬆。

轉念思維:

專注是你很棒的優勢,但若是過度專注,可能會讓你忽略外在情境的變化。建議你找尋周邊的資源,例如邀請同事適時提醒你,讓彼此的優勢可以互補,相互合作會有更大的力量唷!


職場心理測驗:你如何應對工作上的突發狀況?


女用增性凝露