職場上最讓人反感的話:我年輕時都這樣啊

  • 在〈職場上最讓人反感的話:我年輕時都這樣啊〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

遇到問題,不少老闆常說:「這是常識吧」、「我年輕時都這樣」、「這公司方針」.....但聽起來都令人反感,也無法解決問題。

職場上最讓人反感的話:我年輕時都這樣啊

圖片來源: chia ying Yang樂威壯

※ 身為一個領導人之所以成長,即是對人類懷抱深厚感情。

這個人為什麼這樣啊......很意外地,有時這種讓人無法苟同的人就在我們身邊。

沒錯,這個部屬、那位主管、那邊的那些同事,大家都不同,價值觀不同。每個人真的是天差地別......面對工作的態度、做事的步驟、建立人際關係的方法、想法、個性等,「不一樣」的點不斷湧出。如果能客觀想著「哪裡不對勁」的話還好,然而一旦自己遭受其害時,就會湧現拒絕心和厭惡感,認為「不可原諒」「沒辦法和他相處下去」。接著,就會認為「跟他講也沒用,算了」「價值觀不同是無法改變的,沒辦法」,而對他敬而遠之。

保持某個程度的距離,是可以防止摩擦和對立的。

男性功能障礙治療

不過,像這樣疏遠價值觀不同的部屬的行為,是「非常可惜」的。因為說不定只要雙方可以稍微配合一點的話,他就可以為團隊提供貢獻,發揮他的能力。

我們常常只要看到對方一點不順眼處,就會連其他好的部分都忽略,如果無法把好的部分引出來,為團隊效力的話,真的是「非常可惜」。對主管而言,對公司而言,對部屬本人而言,都是莫大的損失。

  

更重要的是,只要自己一有疏遠對方的情緒時,對方也會感受到這樣的情緒,部屬便會漸漸疏遠,導致不僅無法解決問題,還會讓事態更嚴重,部屬的態度可說是主管的情緒反面鏡。

那麼,要怎麼樣才可以折衷一下價值觀呢?

那就是不要勉強讓價值觀一致。價值觀之所以不同,是因為成長環境、所受的教育、經驗、個性不同所致,這是理所當然的。

如果勉強讓價值觀一致,有時就會變成是主管強壓自己的價值觀在部屬身上。

「這是常識吧」這種常識理論、「我年輕時......」這種時代錯誤理論、「公司的方針是這樣」這種藉口,都會招致反感,不能成為解決問題的對策,也會讓部屬產生不信任感。

說到「價值觀不同」時,大家都會在心裡認為「自己是對的,對方是錯的」,可是從另一方角度看一定也是「自己是對的,對方是錯的」,這樣雙方就永遠都是平行線,沒有交集。

用探討哪方正確,相異處就保持相異也沒關係。

有時年輕部屬的價值觀才「符合時代」,有時好好想一下「不用加班這麼多時數吧」「這種做事方式不合理」這些意見,會發現「真的是這樣」,而釐清事情的本質,變成改變環境和工作方式的力量。

如果全盤否定不同的價值觀,部屬會認為「主管不理解我們」「反正跟主管說也沒用」,他們就不會說出自己的意見了。

想法有很多種,吸取好的地方,保留不同的地方,只要這樣就好,因為想法和個性也不是周圍的人希望本人改變,本人就能改變的東西。

不過,在工作上,有時需要整合價值觀,為此,必須說明價值觀並加以指導。此時,要把情緒完全屏除在外,只針對「解決問題」。

例如,有些部屬可能認為「不參加尾牙也可以吧?」「接待禮儀及服裝和工作沒關係吧?」或是有時會因工作優先順序及工作方式而意見相左。

因此,基準就是以「讓整個團隊完成工作」為目的,為了達到這個目的,想想要以什麼價值觀為優先考量。

公司的規定和倫理觀有站在公司立場上不可撼動的部分,也有些是主管需要靠主管自己的價值觀整合部屬,有時必須尋求這兩者間的妥協點。

那麼要如何才能讓對方傾聽自己的價值觀呢?

部屬比較不會因「說話的內容是什麼」而改變想法,倒是比較容易因「說話的人是誰」而改變想法,只要是自己無法尊敬的人,或是不認可自己的人說的話,不管說什麼,自己都沒有接受的心情。

「這個人能夠理解我」「這個人說的話準沒錯」,能讓對方有這樣的信任後,對方才會接受自己的價值觀。

雖然聽起來好像是繞遠路,不過我認為平常「接受對方」,就是讓對方接受自己價值觀的捷徑。

我個人常做的事是非常有興趣地聽部屬講他們有興趣的事或是他們認為重要的事,不只是工作上的事,連興趣或是運動、喜歡的書及食物等,什麼都可以。

這是非常簡單的方法,在各種情況下知道「原來如此,所以他(她)會這麼說啊」,可以理解他們這麼說的背景。

身為一個領導人之所以成長,即是對人類懷抱深厚感情,或許沒有任何工作比領導人更能觀察人類、理解人類,並讓自己成長了吧。


職場上最讓人反感的話:我年輕時都這樣啊


女用增性凝露