職場上人好要有底線 不然會被欺負死

  • 在〈職場上人好要有底線 不然會被欺負死〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

對比較沒有脾氣的人,如何面對衝突是一個真正的挑戰。哥倫比亞大學的新研究表明,衝突處理不得當,對職涯的影響比想像中更嚴重。

職場上人好要有底線 不然會被欺負死

圖片來源:Michele Lamberti樂威壯

在衝突過程,過於激進的情緒表達會讓同事疏離或是工作成效大打折扣,而處理衝突又太過被動的人,則會無法真正達成心中想法,只能任由情況膠著、離目標更遠。美國情商相關學者Travis Bradberry提出了重要的癥結點在於自信,同時整理了要點,讓不擅長表達意見、害怕處理衝突的人能夠參考。

1.衡量沉默的代價

很多時候心中的想法很難口頭上適當表達,正因為已經預測到說出口後接踵而來的對峙和爭論;然而,要激勵自己誠實表達的最大動機,是思考沉默的代價。如果在當下沒有說出口,日後的溝通上就已經會有第一層障礙,因為沒有在第一時機說明自己的看法和立場。與其日後吃悶虧,不如好好思考後在討論的當下鼓起勇氣與表達。

2.使用假設性回應

男性功能障礙治療

假設性回應是一個簡單且不太傷和氣的方法,也能在很多情境下使用。例如,與同事討論企劃案後續時,對方提出了一個接任的人選自己卻不甚滿意。

這時候不要直接說「我認為他不適合這個企畫案」,可以用「那麼你認為他會怎麼處理這個企畫案」導引,用假設性問題引發更多討論,最後再委婉提出他不適任的原因。既不會引發直接的爭端,也能達到多做討論的效果。

3.善用問題釐清問題

不了解對方的行為背後的動機很容易引起衝突,在對方提出想法後,多用問題表達自己的顧慮和觀點,藉以更加了解並控制討論的走向。

也要試著反向思考以對方的立場出發,問出問題的同時要更加縝密的思考,才不致討論時失去焦點。

4.提供解決辦法

當心中持相反意見又怕提出時讓人不悅,先思考並提供解決方案。

大多數人不喜歡相反意見,會認為提出的人就是在跟自己打對盤。但當想挑戰某人的想法的同時也提供一個解決方案,就能證明自己願意以對方角度出發合作,即便對方的想法有漏洞,這種作法仍賦予了對方的構想更多價值。

例如可以回應「我看到你的想法的一個潛在的問題是經費的問題。但是,如果我們能找出一個方法,這件事就好辦。」在這個例子中,甚至沒有提供解決方案也沒有關係,因對方已經接收到溝通合作上的誠意,便有辦法持續討論下去。

掌握衝突非常需要情商,善於運用情商的人非常明白要如何避免衝突,同時傳遞他們的訊息,考慮到他人的感受,且仍然自信堅定。記下這些技巧並嘗試著使用,原先不敢說出想法、不善於討論的狀況定能大大減少。


職場上人好要有底線 不然會被欺負死


女用增性凝露