職場上不敢主動問,小心吃大虧

  • 在〈職場上不敢主動問,小心吃大虧〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

或許受傳統觀念影響,又或者教育真的出了問題,發現近幾年來的新進員工常常「等著」前輩或老闆去教他。

職場上不敢主動問,小心吃大虧

圖片來源:U.S. Department of Agriculture樂威壯

出社會,不是在學校,沒有人有義務需要教你甚至幫你,自己不主動,吃虧絕對是自己。

每一次的錯誤 都浪費公司資源

偶然聽到幾個新進員工抱怨前輩都不教,做錯才在那邊開罵。了解了以後,才知道不是資深員工不教他,而是不知道該教什麼。基本教完了,他們也沒有發問,當然便是去忙自己的事情。乍看之下,像是前輩不關心,其實真正的問題在於那幾個新進員工。你不說,沒人知道你真正的問題在哪。再來,心態也需要再加強,職場工作不比在學校,學校是鼓勵你犯錯,錯過之後修正就好;但工作時就不同,每一次的錯誤都是在浪費公司資源。

曾經遇員工反駁我這論點,做錯我會再補回來,做完才下班,當下我愣了一下,隨後笑了笑,請資深員工將他帶走,不反駁不是認同,而是說了他應該也無法明白。錯了再花時間補回來,甚至自願做完才下班,這樣的態度我欣賞,只是沒考慮到的是,你的時間也是我的資源,做錯事看似無傷大雅,後續引發各種延遲,造成別人的麻煩,這損失是表面上看不到的。

男性功能障礙治療

不要害怕問題蠢 沒把握就多詢問

當然不是說都不要犯錯,人非聖賢,何況聖賢都有可能犯錯了,而是心態上要修正,當你沒有把握時,可以多問,至少在我看過的案例裡,只要態度禮貌,資深前輩都願意教,因為不出錯,也等於在減少他們的負擔。

還有一個常見的現象,不是不問,是怕問蠢問題。這是台灣人常犯的錯,年輕時也曾經有過一樣的擔心,問了蠢問題前輩會怎麼看我。總是自己在心中小劇場半天,事情仍舊沒任何進展。

後來有一位前輩給我一個很好的觀念:你覺得是一開始被認為笨好,還是等做錯了,害大家跟著你加班,到時才被罵好?

茅塞頓開,自此不再對於問題是否愚蠢而煩惱,問清楚了,減少錯誤的可能,自己心中也較為踏實,總是懷著納悶做事,心裡也怪。

不要怕問問題,頂多被覺得笨;但出錯了且還是明明可以避免的錯,這才會讓人感到生氣。站在管理層的角度來看,員工本來就不可能十全十美,都是需要再教育,有心學都是大家樂見的。且間接也會讓人知道你做事的態度,想清楚才動手,上司通常都喜歡這類的人。


職場上不敢主動問,小心吃大虧


女用增性凝露