聯考數學9分,工作公司倒閉……這些挫折,讓他成為企業總裁!

  • 在〈聯考數學9分,工作公司倒閉……這些挫折,讓他成為企業總裁!〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

雖然在許多年輕朋友的眼中,也許會用「功成名就」看待我,不過,我的人生一路走來,其實曾經遇過許多的挫折與失敗,並不總是一帆風順。

聯考數學9分,工作公司倒閉......這些挫折,讓他成為企業總裁!

圖片來源:Rob Lawton樂威壯

只不過我看待挫折與失敗的思維,與一般人很不同。

之所以會有這樣的不同,主要是因為母親對我的影響。從小到大遇到挫折,母親總是給我很多的鼓勵,讓我有勇氣面對挫折。

我認為,人生中遇到挫折是必然的,「沒有挫折的人生,就不是人生。」但挫折並不代表就是人生的失敗,只能說是人生中的一個過程。我們如何看待人生遇到的挫折,如何面對它、處理它,將會影響到未來的人生成敗。

舉例來說,我的求學過程還算順利,高中時在數理科目的表現也算不錯,在彰中就讀高二時還意外獲得「愛迪生獎」,這是給全校累計高一、高二數理成績第一名的獎項,當時我在全年級成績排名不過六、七十名,數理之外其他科目的成績表現平平,拿到愛迪生獎後,讓我信心大增。

男性功能障礙治療

但一年後,我大學聯考失利,沒考上自己想要就讀的理想科系,原本數理相當好的我,聯考時數學卻意外只考了九分,考上成大數學系。雖然當時對我來說,這的確是個挫折,不過我只是氣我自己的窩囊,但也只能面對現實,母親也鼓勵我重考,我也沒有為此氣餒,反而成為我人生中的一個契機。

我利用那一年的時間,一邊痛快地在大學的社團玩,一邊準備重考,結果隔年考上理想的志願——交通大學電子工程學系。當時許多鄰居還以為交通大學是與指揮交通有關的學校,我也成為交大在台復校第一屆的學生,也因而參與了日後台灣資訊電子業的蓬勃發展。

由於我是重考生的關係,我在同學中相對較年長,加上已在大學玩過一年,於是就組社團、帶頭玩,在交大成立了攝影社、桌球社、棋橋社等等,擔任社團領導人來服務同學,竟也在無形中培養了自己的領導能力與溝通能力,對於我日後創業有許多的幫助。

研究所畢業後,我沒選擇出國留學,反而選擇在台就業。所工作的公司原本也發展得很好,只是沒想到後來因公司治理不佳而倒閉。當時對我來說也是個極大的打擊與挫敗,結果不得不出來自行創業,沒想到卻因而搭上台灣資訊電子產業快速成長的列車,還成功將Acer 這個品牌推向國際舞台。

我絕對不會浪費青春去抱怨人生或抱怨失敗,反而會珍惜這個從失敗中學習的機會,檢討失敗的原因。年輕朋友要有不怕失敗的精神,這也是年輕人最大的本錢,失敗了沒關係,再站起來就好!

而且我們會在失敗中記取教訓,愈挫愈勇,累積愈來愈多的經驗,隨著成長,日後成功的機會也會愈來愈高,千萬不能因一時的挫折,就失掉對自己及對未來的信心。

人生很難一帆風順,不怕風浪,只怕沒有面對風浪應有的態度與勇氣。我期待年輕朋友都能無畏失敗,在不同的領域迎接人生的挑戰。


聯考數學9分,工作公司倒閉......這些挫折,讓他成為企業總裁!


女用增性凝露