聚會是浪費時間 不要再參加無聊的同學會

  • 在〈聚會是浪費時間 不要再參加無聊的同學會〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

群組都三百年沒發消息了,很多同學連好友都沒加,加的一大半都不追蹤了,網路上都沒話聊,又何必見了面自尋煩惱。

聚會是浪費時間 不要再參加無聊的同學會

圖片來源: 樂威壯

我不知道你有沒有參加過類似的聚會,反正我的情況往往如此,老友見面,以為會有講不完的話,其實長時間的間隔,性格、習慣差異難以通達,蜂擁而至的回憶,夾頭夾腦,談話的興致非但不高,而且時常百感交集,思路阻塞。

離開學校已經八年,這八年足以成為一道分水嶺,有些人已經結婚生子,有些人在事業上風生水起,過去的青春縱然有著一樣的土壤來澆灌,但是在此刻,也培育成長出千姿百態的人生。

有一篇〈知道你過得那樣,我也就放心了〉文中說,每年春節前後是同學聚會的高峰期,但是真正的有錢人和窮人都不去,每年固定發起、參加同學會的都是同一群人。

同學會篩掉飛得過高的、走得過遠的、混得太慘的、性格太強的……剩下的一群,是彼此過得差不多、活在同一坐標裡的同學。

男性功能障礙治療

每年固定約見,相互確認「原來你過得還是這個樣子」,便可繼續相親相愛,同時安心地繼續過自己或許是主流、或許隨波逐流的人生。

很多人喜歡回憶青春、回憶上學的經歷,其實並不是感懷當時的愛情簡單、友情純真,而是沉浸在無法回去的過往,和那個感覺不用拚命就可以和大家一樣的自己。

關於青春,「中國財經專欄作家」向小田寫過一段非常絕妙的話,他說—其實青春就是一群人,陪你度過一生中最胸無大志、無欲無求的時光,這群人當中有你最想愛的、有你最想揍的,也有一些人無關痛癢的。他們和你組成了喧鬧、如夢般的場景,這場景明媚、陽光、生機勃勃、充滿希望。這種希望之所以存在,是因為學校是你和同學的階層差別最小的時候,一旦出了社會,立刻天翻地覆。

曾經整天膩在一起,曾經整天袒露心跡,對於這種情景型的朋友關係來說,無法長久維持。步入社會之後,你會對自己愈來愈有意識,對朋友也愈來愈有概念,知道在誰身上投入時間是值得的,在誰身上只是浪費精力。

如果你捫心自問一下,那些一起上過學的、一起共過事的人,算是自己的好朋友嗎?答案可能會讓你尷尬。

社會學家說,結交摯友最重要的原因有三點:

一,緊密接觸。

二,經常性不約而至。

三,讓人放下戒備,彼此袒露心事。

隨著社會的變化和人們各自的成長,要滿足這三個條件已經愈來愈困難了。「敞開心扉」、「友情萬歲」這樣的話,已經變成這個社會帶有一種符號性質的陳詞濫調。

如果你仔細回想一下,你上一次在另外一個人面前敞開心扉是什麼時候?你上一次和人深入長談、毫無保留地在另一個人面前袒露自己,又是什麼時候?你就會尷尬地發現,那是很久很久以前的事情了,甚至根本沒有上一次。

同學會只不過提供了一個大家吹牛,檢閱自己當前實力的舞臺。也許曾經一見如故,然而再見已是陌路。

所以,沒事就別想不開去參加什麼同學會了。

群組都三百年沒發消息了,很多同學連好友都沒加,加的一大半都不追蹤了,網路上都沒話聊,又何必見了面自尋煩惱。我們這麼努力工作、這麼努力生活,不就是為了擺脫和遠離那些因為命運安排,而不得不在一起的人嗎?

有那個美國時間,還不如多跟真正聊得來的朋友吃吃飯。沒那個心情的話,哪怕一個人待在家裡看看書、上上網也好。不必在別人面前假裝自己過得很好,也不用費勁裝出自己很厲害的樣子。

希望我們都能做到。


聚會是浪費時間 不要再參加無聊的同學會


女用增性凝露