聘用到爛員工 公司損失超過1億美元

  • 在〈聘用到爛員工 公司損失超過1億美元〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

不適任的人往往會讓公司付出更昂貴的代價,這也是為什麼網路鞋店捷步總裁謝家華曾經估算過,聘用不適任員工的結果,會造成公司損失「超過1億美元」。

聘用到爛員工 公司損失超過1億美元

圖片來源: adriagarcia 樂威壯

我曾經待過的一家公司願意付250美元給員工,只要員工推薦的人選獲得公司聘用,並且在職超過90天。此外,他們還願意付出2000美元,只要那個獲得推薦的人是個可稱之為「研發者」的神祕生物,員工就能夠拿到那筆錢。

他們之所以這麼做,是因為如果公司想找到正確的人才,那麼2000美元只不過是一筆小錢。不適任的人往往會讓公司付出更昂貴的代價,這也是為什麼網路鞋店捷步(Zappos)總裁謝家華曾經估算過,聘用不適任員工的結果,會造成公司損失「超過1億美元」。尋找好人才很難,而公司明白,最快速也最廉價的方法,往往就是透過人際關係。

在「獵職」(hacking)這個詞彙興起之前,能夠讓你獵捕工作最快的方式,無非就是認識某個有力人士。「重點不在於你認識誰,而是誰認識你。」這或許是老生常談,但也是個真理。

人際關係為你提供首次發揮的舞台,能夠讓你獲得第一次的面試與機會。這倒是真的,因為想要光靠一份履歷,就了解一個人的人格特質與努力程度,幾乎是不可能的事。任何一位因為工作上的醜聞而被開除的人,都有一份漂亮的履歷,上面不可能會寫著「企圖盜用公款」,或是「最擅長慣性遲到,尤其是在要跟重要客戶開會的那幾天」。履歷能夠讓你較容易辨別一個人的能力,但是也可能會混淆視聽。

男性功能障礙治療

人際關係可以針對你的職缺候選人,為你提供最精確也最即時的評估資訊。如果你認識包柏,如果你知道他的人格特質、技能與努力的態度,而他推薦某個人給你,你也會相信那個人擁有跟包柏一樣的特質。包柏已經讓他擁有了包柏品質保證,有效地將自己的人際關係轉移到其他人身上。

人際關係不只能夠幫助你找到新工作,也能夠幫助你在現有的工作中獲得升遷。畢竟,比起在候選人名單上那幾個陌生的名字,你的朋友會願意為你盡量多爭取一點福利。另一方面,人際關係也能夠在你經歷非自願的負面職涯變遷時(如資遣或解雇)給予幫助。當你經歷職涯低潮時,人際關係會像一張安全網,牢牢把你接住。

我們不會經常刻意花費時間建立人際關係,因為投資回報率並不即時或可觀。我們比較喜歡聚焦在自己更能夠掌控的地方,例如專業技能,或是在工作上付出努力。但是如果你的職涯存摺在其他部分的表現都很亮眼,人際關係卻是空空如也,那麼你就會變成職涯隱士。勤奮工作、性格突出、擁有許多專長,但是卻沒有任何與你關係親近而且會在乎你的人。

這是你對自己的職涯期許嗎?我可不這麼認為。

在這個章節,我們會學習強化現有的職涯人際關係,以及建立新人際關係的關鍵方式。


聘用到爛員工 公司損失超過1億美元


女用增性凝露