考不上公務員很痛苦?呂秋遠:落榜不會死

  • 在〈考不上公務員很痛苦?呂秋遠:落榜不會死〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

公務人員高普考昨天(21日)放榜,考生們幾家歡樂幾家愁。律師呂秋遠撰文告訴眾多落榜考生:「人生一定有出路!」

考不上公務員很痛苦?呂秋遠:落榜不會死

公務員高普考試21日放榜!不少考生與家屬到場先睹為快,上榜者在榜單前拍照留念。(記者廖振輝攝)

今天落榜了嗎?讓我來告訴你一個故事。

有個女生,她從小就不知道自己要做什麼。在一般男人的眼光裡,她身材臃腫、面貌一般、學歷不高。小時候,她的爸爸就會對全家人動粗,家庭經濟狀況也很不好,她從小學畢業開始,就要幫媽媽在市場賣菜,回到那個十坪不到的小窩,爸爸沒喝酒,就可以逃過一劫,有喝酒,有次就被酒瓶打到頭部流血,第二天上課還要跟老師說,是自己不小心跌倒的。

她這樣到國中畢業,被她愛慕的學長性侵害,然後爸媽罵她是賤人,勾引男人上床。沒人相信一個眾人仰慕的學長會把她當作目標,後來這件事就不了了之。她人生最大的叛逆,就是在國中畢業以後,跟一個大他幾歲的男人同居。爸媽索性不管她,讓她在18歲的時候,就跟那個男人結婚。不過結婚以後,她還是不斷的被家暴。後來,她終於決定帶著四歲的女兒離家,對那個男人提出離婚的訴訟。

她說,「我現在如果不勇敢面對,以後我的人生完蛋了。」

男性功能障礙治療

落榜很痛苦嗎?當然。

在交通大學演講的時候,我把小時候作弊的經驗又拿出來鞭笞了一遍。因為我想要告訴聽眾,自己從來就不是個優秀的人,是很普通、平凡不過的人。我可以理解那種「摸不著邊、看不到盡頭」的感覺,也就是怎麼做都看不到人家車尾燈的無奈。

不過,人生一定有出路的。不管現在多麼痛苦,就是放鬆心情,仔細體會這種經驗,因為縱然有可能會再重複,你已經努力嘗試過了,最慘也就是這樣而已。

慘?又不會死。死,才會死。而死了,就沒有你自己的人生發言權了。墓誌碑再怎麼好,也都是別人寫的,你怎麼知道他們會寫什麼亂七八糟的東西來歌頌你或糟蹋你?

所以,落榜很痛苦。不過趁這個時候,你可以整理一下心情。首先,想想自己要不要繼續這個考試,公務員就是一份為人群工作的職業而已,薪水不高、壓力很大,而且就算再努力,考績也要輪流拿乙等。很多工作都很有趣啊!自己可以重新檢討,是不是真的喜歡這個工作。如果真的喜歡,那就繼續準備,把自己的心態調整到更好,然後明天重新開始,一生懸命的投入這一場競賽裡。不過要注意停損,如果真的不適合考試,那就開始找些有趣的事情來做。真正可以陪伴一輩子的工作,是人生,不是考試,更不是當公務員。

剛剛說的那個女孩,後來怎麼了?她鼓起勇氣,面對那個她曾經很恐懼的人,面對那些反對她離婚的家人。離婚以後,帶著小孩考了廚師證照,終於找了一份還不錯的工作,即使現在還積欠我律師費沒還,她一樣過得很開心。

所以,不要擔心落榜的事情了,那些會說三道四的人,不會是你的朋友,你又幹嘛在意不是你朋友的人說了什麼?


考不上公務員很痛苦?呂秋遠:落榜不會死


女用增性凝露