老鳥經驗談:在辦公室抱怨工作 小心惹禍上身

  • 在〈老鳥經驗談:在辦公室抱怨工作 小心惹禍上身〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

工作難免遇到不開心的事,這時常會想和了解情況的同事抱怨兩句......但小心!這個看似不起眼的動作,卻很可能後患無窮!快來看老鳥的經驗談

老鳥經驗談:在辦公室抱怨工作 小心惹禍上身

圖片來源: Petras Gagilas樂威壯

多年前在上一個公司任職時,有陣子常會被借調到另一個單位支援,一開始對這樣的安排並不排斥,想說可以累積經驗,多學點新的東西也不錯,但慢慢地我卻做得愈來愈不開心。

隔牆有耳 無心苦水被放大解釋

因為常常工作到一半就突然被通知要去支援,讓我只能迅速將手上工作告一段落或委請其他同事幫忙接手,再匆匆忙忙趕到另一個縣市的工作地點就定位,而這個單位的奧客特別多,常常一上陣就被罵得狗血淋頭,「運氣好」時還會連續遇到好幾個奧客給你「洗面」,雖然知道服務業以客為尊,但心情真的很難不受影響。

時間久了一聽到又要支援心裡就產生抗拒,特別是單位裡又不是沒有人,怎麼這個燙手山芋老是落在自己身上,愈想就愈覺得不平衡,有回主管又說要支援時,累積已久的怨氣終於忍不住爆發,對著主管大聲嚷嚷如果這個情形再繼續下去,我就不想做了。

男性功能障礙治療

當時只是壓力鍋炸開,忍不住對主管吐吐苦水,因為平常跟主管也是直來直往,講完、發洩完情緒也就沒放心上,沒想到事情卻有後續發展,原來我沒注意到隔牆有耳,當時在場的別單位的主管聽到後,就私下跟我的主管咬耳朵,認為我講那些話是在「威脅」上司,此風不可長,要主管告訴我要就直接遞辭呈,不然就乖乖閉上嘴巴。

逞一時口舌之快 恐招來更大麻煩

當時我只覺得很受傷,因為我根本沒那個意思,而這個平常雖然不熟但還聊得上幾句的主管竟然在我背後捅刀,真是職場險惡,人心難測。但這麼多年過去了,隨著年紀漸長,人生歷練也多了,總算明白當時自己的不成熟,說者無心,聽者有意,我那些情緒性的話語在工作場所確實很不妥當,不僅會造成別人不好的觀感,也會影響周遭同仁的工作氣氛。

職場上難免會有不順心的時候,適時宣洩負面情緒當然有其必要,但切忌逞一時口舌之快,不然到時候不滿的情緒是發洩了,卻可能禍從口出,為自己招來更大的麻煩啊!


老鳥經驗談:在辦公室抱怨工作 小心惹禍上身


女用增性凝露