老鳥教你面試:怎麼判斷這公司好嗎?

  • 在〈老鳥教你面試:怎麼判斷這公司好嗎?〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

面試時,公司選你,你也選公司。求職者對於知名大企業的資訊充足,好壞容易判斷,但對於沒沒無聞的公司要判斷可就困難多了。

老鳥教你面試:怎麼判斷這公司好嗎?

圖片來源: 博雅青年講堂樂威壯

選錯公司雖不至於萬劫不復,但最怕因而建立了錯誤的觀念及養成壞習慣。因此面試時除了全力拚錄取外,也不要忘了同時也要檢視一下所應徵的公司到底好不好?

人是一種習慣的動物,喜好、觀念、態度一旦被建立就很難改變,很容易不明究理的朝著相同的方向前進。社會新鮮人剛出社會若是找到一家好公司,就能培養出正確的工作態度與做事的方法;若到一家不好的公司,就很難培養出好的習慣;而若是到一家會倒閉的爛公司,每天看到的都是失敗的做法、接受的是失敗的態度,而學習的是失敗的技能,最後當然會被訓練成一個會失敗的人。

所謂近朱者赤,近墨者黑,環境對人的影響自古孟母三遷至今皆然,不只學習環境要注意,影響人生更久的工作環境也應特別注意。

怎樣才是好公司?

男性功能障礙治療

對於要應徵的公司的好壞,最在意的恐怕就只是福利好不好,薪水高不高,好像只有福利好、待遇佳的公司才是好公司,其實不然。例如有些公司很重感情,特別照顧員工,福利和工作氣氛都很好,全公司一團和氣,可惜卻一事無成。沒有執行力,不懂得要求,表現得好像很尊重員工,但實際上卻是沒有決策力,看起來好像很有團隊精神,實際上卻是沒有領導能力,雖然員工每天都過得很舒適,但公司不賺錢、沒有執行力、沒有競爭力,怎麼會是好公司?又有些公司雖然一時無法提供好的待遇與福利,但卻非常有衝勁、有活力、具有執行力,每日奮力地往前衝,雖然辛苦、操勞,但卻永遠有新的挑戰、新的學習、新的成長,有新的希望。

公司好壞不在大小、也不在是否有名,福利好的公司未必是一家好公司。能夠帶領大家走向成功的才是好公司。注意:不只是公司成功,而是大家都能成功。一個以誠為出發點,有能力、有執行力的公司,就有機會成為一家好公司。所以可以從公司營運績效看出其執行成效,從企業文化可以看出其經營哲學,兩者兼具才會是一家好公司。

不做功課怎知好壞

公司面試新人困難,新人要面試公司更難。要了解一家知名大企業是否有前景困難度不高,去看看股市個股分析就知道了。如果是一家值得大家都去投資的公司,相信未來前景應是不差,但適不適合去工作,就還要再多了解企業文化是否符合期待。也有些獲利好、前景佳的公司,卻被稱作血汗工廠或是傳出壓榨員工的情事,就要自己多斟酌了。

這類公司資訊多,透明度高,只要自己做足功課,應該不難了解,有些人甚至在網路上的論壇直接發問,經常會有了解狀況的人或是離職員工來回答,所以若是錄取後才後悔,可不要怪別人,該怪自己當初該做的功課沒做好。

小公司或是知名度不高公開資訊不足的公司就比較困難,不過至少可以到公司網站去了解。現在很少公司沒有自己的網站,可以先了解公司的產品以及所屬產業,再查詢公司產品,了解銷售相同產品的其他公司,就可以大致了解該產業以及公司的市場地位。對面試的公司有最基本的了解,才有可能在面試時提出比較深入的問題。

如果已經確定自己要往某個產業發展,就可以先買些產業相關書籍來看,這樣不只能對產業能夠有個概括的了解,對面試也會也有很大的幫助。

在面試前,有的人可能自己也不確定是否適合走這行,或這家公司是否適合,因此懶得去了解。其實不管是否適合,只要有機會面試,都應該做好事前的準備。當你開始一步步了解,才可能知道適不適合,也才有錄取的機會。否則,萬一面試時發現這是家好公司,卻沒有做好準備,當然就只有扼腕了。

面試適時詢問

要知道公司好壞,除了面試前做好功課外,也可以面試時適時詢問。

最常見的就是在面試結束前,面試主管通常會詢問求職者是否有其他問題,這是最順理成章的提出時機。另外,在面試對談的過程中,也可以順勢提出,或是答完問題後回問面試主管,不過這要有經驗及技巧的人才容易做得好,否則很容易弄巧成拙,造成負面效果,會讓面試主管覺得你在面試他,這可就糟糕了。

問對問題,除了可以了解公司好壞外,還可以讓面試主管覺得你的態度積極,關心自己的前途。通常資質愈好的人會愈關心自己的前途,而對自己愈沒信心的人只要能找到工作就好,就不會關心公司前景。

在詢問時,也要注意面試主管的層級,愈低階的主管對公司的了解也愈有限,因此對於公司的前景或是長遠規畫也愈難回答,要注意避免造成面試主管的困擾,而對你產生負面印象,會覺得你問題多,不好管,那恐怕就難錄取了。

所以,比較保險的問法,就是以請教代替詢問:

請教面試主管的經驗

如果主管不錯,公司就不會太差。可以先看看面試主管是否是位好主管,藉此推斷公司的好壞。除了看面試主管是否會面試外,還可以看面試主管對工作內容有多了解?專業度如何?

只要用請教的方式,表現出很想學習的態度,希望面試主管能夠將經驗提供給後輩們借鏡參考,大多數的面試主管就會開始滔滔不絕講個不停了。

這樣的做法很討好,有哪個人會不喜歡談自己的豐功偉績?把你的疑問全部用請教的方式來請教面試主管,就可以從面試主管的回答中去得到答案了。

請面試主管對當日面試的表現給予建議

面試最後,主管詢問是否有問題,可以請教面試主管今日面試的表現如何,是否可以給些建議。這樣除了可表達自己會自我檢討外,還可以同時了解一下面試主管的能力,或許也會有些收獲也不一定。

這份工作的內容是什麼?或這份工作應具備那些技能,要達到怎樣的程度?

由面試主管的回答,就可以知道他對這份工作的掌握度。程度不佳的主管,面試時大多不會準備,只知道要補人,但對於要補怎樣的人卻毫無概念,也就不會清楚這個職位的工作重點。而一位好主管在面試前,就會對這個應徵職位建立完整的輪廓,否則怎麼會知道找對人了呢?

如果面試主管在面試過程中沒有說明工作重點,在結束前一定要問此問題,否則就代表你根本就不重視這份工作。請教面試主管這份工作的內容重點,除了自己可以了解工作範圍外,還可以知道主管的能力,要是主管只能草草帶過,講不出個所以然來,恐怕就要再考慮一下了。

公司的前景如何?

這個也是大家常問的問題,不過最好不要太直接問,同樣要用請教的方式:「我對這個產業很有興趣,很想了解未來的發展,好調整自己學習的腳步,所以是否可以跟您請教這個產業以及公司未來的發展是如何?」

如果面試官只講些空洞的願景,而沒有明確的數字或實際上的優勢,就要小心了。要是公司經營得不好,通常面試官回答時要想一下才會回答,而且會答得很沒信心。

離職率高低?

當然啦!直接問貴公司的離職率高不高,是很沒禮貌的。既然不好問離職率,問公司人員的年資也可以。可以問所應徵部門人員的平均年資是多少,或是問部門資深人員的比例,原因就是希望可以有資深人員可以帶領與請教。

或是先觀察公司在人力銀行刊登的求才廣告數量以及更新頻率,要是數量大或是某些職位長期刊登,離職率恐怕就不低,要不然就是公司持續成長才會需人恐急,也可以問:「公司最近是不是在擴大產能或是有新的發展?」答案若是沒有或是含糊不清,離職率可能就不低了。

企業文化?

問企業文化倒是不會有太大風險,若是沒有明顯的企業文化,或是企業文化很難啟齒的恐怕就不太妙了。可以問:「如果有機會錄取,我很想能夠盡快融入公司,所以是否可以先了解一下公司的企業文化?」盡量請面試主管舉些例子,那樣就更能掌握了。


老鳥教你面試:怎麼判斷這公司好嗎?


女用增性凝露