老鳥常休假,工作都我做!公平嗎?

  • 在〈老鳥常休假,工作都我做!公平嗎?〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

我在中小企業工作,不少資深前輩常因個人因素請假,一下子要陪小孩、一下子要接送外地親友,老闆大多會准假。我常成為他們的職務代理人,因工作量增加而加班。

老鳥常休假,工作都我做!公平嗎?

圖片來源:Tony Alter樂威壯

網友提問:

我在中小企業工作,不少資深前輩習慣在公司聊自己家中私事,也常因個人因素請假,一下子要陪小孩、一下子要接送外地親友,老闆大多會准假。我常成為他們的職務代理人,因工作量增加而加班。反觀我怕被人說年輕人不努力,即使生病也盡量來上班,更別說請特休假。看到他們因私人因素影響工作,我覺得很不專業,也覺得不公平,是不是該離職?(台南,吳小姐)

專家回答:

可以理解你的委屈心情,但整體來看,公司願意體諒員工的個人狀況,其實是件好事。這代表公司不會要求員工凡事工作優先,鼓勵員工在事業與私人生活間取得平衡。如果你反而因此離職,就太可惜了。

男性功能障礙治療

其實,身體不適時請病假,或請特休假出遊放鬆,都是你可享的權利,不需因在意旁人眼光而放棄。至於你經常擔任代理人,導致工作量增加而加班的問題,不妨直接向主管請示:有哪些項目需要優先進行?哪些事可以等同事回來再處理?和主管討論後,也許有些事可以隔日再做,並不一定要加班完成。或者也可更順理成章地申請到加班費。

看得出來你是個性認真的好員工,但在努力工作之餘,也別忘了照顧自己的生活,全心奉獻給工作,遲早會感到疲乏。無論在哪家公司,都需要有身心平衡的狀態,職涯發展才可能穩定長久。


老鳥常休假,工作都我做!公平嗎?


女用增性凝露