老闆說不能沒有你八成是作戲

  • 在〈老闆說不能沒有你八成是作戲〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

離職原因該怎說才好?講真話,好處避免死纏爛打的糾纏,很容易在離職單上簽名;講假話,好處是大家好聚好散,但缺點是,反覆的離職面談,搞得大家兵疲馬困。

老闆說不能沒有你八成是作戲

圖片來源:Gangplank HQ樂威壯

離職原因,應該怎麼說才好?
如果是因為薪資福利變多而跳槽,老東家一聽薪資加這麼多,福利這麼好,若自覺無法跟上,很容易就在離職單上簽名。缺點是,產業間圈子很小,很容易留下不好的名聲,什麼現實啦,短視啦……這種形容詞都會出籠。就像男女分手講真話,對方很容易死了這條心,但是心裡面恐怕都不會太舒服,尤其是被拋棄的一方。

講假話,好處是大家好聚好散,給對方留下一條後路,我聽過最多的離職原因就是:父母生病要回家照顧、家裡要我回家幫忙、想休息一陣子、想出國遊學……含糊其辭總比一刀兩斷好吧?但缺點是,老闆沒日沒夜的糾纏,一而再、再而三的離職面談,搞得離職前一個月,大家兵疲馬困,很難聚焦工作,無法壯士斷腕的處理離職人員,會讓原部門的氣氛詭異。再加上離職原因說假話,有時會讓部門主管與同仁,產生更多無謂的猜測,是否被挖腳?跳同業?跟老東家打對台?…諸如此類的揣測都會不脛而走。

離職面談時,雙方都要會演戲
再怎麼講,做離職面談的主管也不是省油的燈,他們或許都受過離職面談的訓練,沒受過這種訓練的主管,那要趕快去上課,畢竟離職面談是主管、部門以及公司改進缺點的重要指標與參考。

主管一定會稍微演戲,很期待你真的留下來繼續幫忙,至於是真的?還是假的?我們還是不得而知,只能行禮如儀的揣測。面對年資超過兩年的員工要離職,主管通常會說:「你的離職,是部門的重大損失。」你要相信也好,不相信也罷,你自己決定。我以前會相信,現在會「十分保留」,因為正常且具規模的公司,絕對不會因為某人不在,而真的無法營運。你自己看著辦吧,在那個兩坪不到的會議室中,你老闆講的話,只有你自己最知道是真是假。

男性功能障礙治療

員工的離職面談也要學會演戲,看過《甄嬛傳》的朋友都一定知道我在講什麼,千萬不要將真正的離職理由全盤托出,「真正的理由放心裡,加以包裝的理由講出來」,「很誠懇的、很真心的、很務實的、很捨不得的」把離職理由講出來,讓主管有面子,讓公司好做人,大家都有台階下就對了。這是我給大家的忠告;真的,我是跟你講真的,離職原因真的不要衝動,否則會害到你自己。

最後,跟大家分享一個「蓋洛普的離職理由調查」排行榜,「65%的員工離職」,都跟「主管」有關,離職理由前五名依序為:不受尊重、沒有決策的參與感、意見被輕視、付出與回報不相符、薪資問題。

這是一份我個人最相信的調查了,您認為呢?

好福利不想離職
更多《員工出國旅遊》工作機會在這裡~

中強光電_產品管理師(新竹市)
神腦國際_資通產品維修工程師(新北市)


老闆說不能沒有你八成是作戲


女用增性凝露