老闆問你有什麼看法?別傻傻說出真心話

  • 在〈老闆問你有什麼看法?別傻傻說出真心話〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

很多時候高階主管表現出希望你提出想法,比方說「對於這件事情,你有什麼想法?」、「提出你的看法,大家一起討論看看。」但這不代表你可以大肆宣揚自己的想法或是毫無忌憚地批評,而完全不在乎主管的真正所想。

老闆問你有什麼看法?別傻傻說出真心話

圖片來源: BC NDP樂威壯

「這問題你怎麼想的?我想聽聽你的想法」、「你有什麼意見就大方地提出來!大家一起討論。」這種一副鼓勵發言的大方姿態,創造開放自由氣氛的管理手段,是很多大主管最常使用的招數,目的是想要營造員工積極參與的假象。但,仔細觀察你就會發現,結局總會導向主管或公司期待的方向,即便這最後的決定與同 仁們當初的想法一點關係都沒有。

為了你的職場地位與升遷順利,必須要先了解一個事實是,高階主管(老闆)會優先選擇升遷「與自己價值觀相同的人」,因為他認為自己絕對是以公司利益為優先考量,也自認為是為公司設想最周全的人,唯有跟他想法接近的人,才是公司要器重的人。

在這樣的情況下,主管問你的想法時,你千萬不要一味地批評,必須保持客觀、理性思考。請將主管心中所想的答案「包進」你的建議選項當中,讓這一場看似開放討論的場面,最後能用主管所想的方案去執行,利用「操作民意」的執行方式勝出。

當然,你還是可以提出你的見解,但別忘了用客觀的立場去分析判斷,說話的語氣不要過於肯定「自己認為最好的」那個選項,留一點空間給主管去反駁或思考,或是給他一點台階下。表達的過程中也要多多觀察他的反應,最後別忘了將主導權和決定權留給主管去評斷。相信一個好主管最後的決定,依然會考慮到成敗優劣。

男性功能障礙治療

如果,你的想法跟主管的根本相違背,請不要採取直接否定的態度。「這波宣傳受到很多媒體的採訪報導,擴散率很高,但是……」、「這產品性能雖然比第一代優化,但外觀上很不討喜……」這類型的否定話語,都會當場讓主管顏面掃地。

基本上,主管希望你發表意見,講直白一點,他是想要「聽到你贊同他想法的聲音」。但如果你剛好意見不同,那就繞過主管的耳朵地雷,包裝自己的意見之後再說出口,比方說,「新產品的銷售量很不錯,比上一代成長了20%。這陣子也收到不少消費者反應,很喜歡我們的新產品,算是漂亮的出擊!(肯定)因為其中約有35%的消費者建議,第一代產品的圓角設計觸感比較舒服(因為),如果可以改善這點,或許有機會再擴增銷售量(建議)。提出來給您參考看看,不知道副總您覺得呢?(徵詢)。」

用這種邏輯推演的方式,只提實際發生的各種現象,客觀說明狀況並用數字增加論述性,引導他自己做出結論,並將決策權交給他,表現出尊重,也「偷偷地暗示出」他該改進的地方。

在這樣一次次的發言過程中,主管會漸漸覺得你說話很中聽,想法與他不謀而合,(其實你是利用「試探法」,讓主管慢慢釋出他真正的想法)這樣你就會越來越接近權力核心,好日子自然就不遠。

故事案例

高階主管說:「這問題你怎麼想?我想聽聽你的想法。」

弦外之音

他不是真心想聽你發表意見,他是想要聽到你贊同他想法的聲音。


老闆問你有什麼看法?別傻傻說出真心話


女用增性凝露