老闆不加薪,我出去兼差總行吧?

  • 在〈老闆不加薪,我出去兼差總行吧?〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

究竟,利用自己下班或休假的空檔多兼一份差事,讓自己可以多賺一些錢,是不是一件對的事情呢?

老闆不加薪,我出去兼差總行吧?

圖片來源:Sebastiaan ter Burg 樂威壯

觀察一下在企業裡身居要職的高階主管,有哪一個人在年輕的時候一個人打好幾份工,然後一路升遷到現在的職位上?我相信比例一定很低。因為在絕大多數的情況下,一個人在上班的時候盡心盡力、甚至在下班的時候還會不時思索該怎麼樣讓自己的工作績效更好,比較容易在職場上脫穎而出。

也許這是互為因果的事情,但我自己的觀察大概是,那些在企業裡身居要職的主管當然不需要在下班後還兼差打工、但很多時候在下班後還兼差打工的人,確實有可能在升遷的路上遭逢較大阻力。

所以,如果你要兼差打工,而且你還有選擇,我覺得應該要考慮的其中一個關鍵問題是,這個兼差打工對你有沒有財務以外的正面效益?以及你原本的工作會不會因此造成傷害?

至於兼差對原本工作的傷害,我想談的是,你總不會希望自己白天幫A公司寫程式、晚上幫競爭對手B公司寫程式。這就算沒有兼差的問題,也會有其他道德或法律上的問題。如果你只是希望多賺一點錢,也許這樣做最迅速容易,但是也有可能從此把你的職涯給整個搞砸。

男性功能障礙治療

又或者沒有那麼複雜,你只是在下班以後去做一些需要勞力的工作,比方說開計程車或是在便利商店的夜班工作,跟競業禁止之類具有爭議的情況都沒有關係。但即使如此,你也需要問你自己,會不會因為這份額外的薪水,造成你的精神或體力不支,反而對你白天的工作產生了負面影響。

那如果從主管或公司的角度,又該怎麼看待員工的兼差打工呢?
如果你是公司裡的老闆或主管,而你發現有員工下班以後在外兼差打工,第一個要釐清的,應該是員工有沒有因此做出明顯傷害公司的行為。員工在外打工兼差會讓主管發現,如果不是員工績效出了問題,就是員工本人或其他同事在私下散播這個消息。

當你知道這件事情,把員工找來直接關切一下,我認為是主管應該要做的事情。不是要限制員工的自由,而是弄清楚員工兼差打工的性質,是否有和公司產生利益衝突的可能。如果有,當下就應該要做出處置:如果沒有,也可以考慮勸說員工保持低調。這大概足以避免日後很多大家都不想看到的困擾。

公司把判斷員工是否適任的標準鎖定在員工的工作績效,而非員工下了班以後去做了些什麼事情,才是管理的本質。身為主管的人不妨想開一點。如果真的要做甚麼,要嘛幫員工爭取一些加薪、要嘛鼓勵員工選擇那些可以增加自己的專業能力的兼差工作,也許更有建設性一些。

為了「$」,還是看更多《時薪兼差》工作機會吧~
黑貓宅急便_時薪行政助理(新北市)
家樂福_時薪審件人員(台北市)


老闆不加薪,我出去兼差總行吧?


女用增性凝露