老爸覺得我不是天才,我靠毅力領到天才獎

  • 在〈老爸覺得我不是天才,我靠毅力領到天才獎〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

「爸爸,我會像你那樣熱愛我自己的工作。我會每天都會挑戰自己。當我被擊倒,我會再站起來。我可能不是最聰明的人,但我會努力成為非常有恆毅力的人。」

老爸覺得我不是天才,我靠毅力領到天才獎

圖片來源: Quang Dự Design 樂威壯

我不是天才

從小到大,我常聽到「天才」這個詞。

那兩字總是我爸爸提起的,他喜歡動不動就說:「妳啊,不是天才。」他可能晚餐吃到一半,在影集《愛之船》(The LoveBoat)進廣告時突然冒出這句話,或是拿著《華爾街日報》一屁股坐進沙發時吐出這句話。

我也不記得我怎麼回應了,可能是假裝沒聽見吧。爸爸經常在想天才、天賦、誰比誰更好這些事。他非常在乎他有多聰明,也非常在乎家人有多聰明。

男性功能障礙治療

我不是唯一的問題,我爸爸也覺得我的哥哥姊姊不是天才。根據他的標準,我們沒有人比得上愛因斯坦,顯然這點令他大失所望。我爸擔心這種智力上的弱勢會侷限我們的人生發展。

兩年前,我很幸運榮獲麥克阿瑟獎(MacArthur Fellowship,註:由麥克阿瑟基金會每年頒發給各領域持續進行創造性工作、展現超凡能力與潛力的人),又名「天才獎」。天才獎不是由自己主動報名申請,也無法請朋友或同事提名,而是由專業領域的頂尖人物組成秘密委員會,判斷你做的事情是否很重要又有創意。

我意外接到電話通知得獎時,當下的反應是充滿了感激和驚訝。接著,我突然想起爸爸,和他隨性為我做的智力評斷。

他其實也沒錯,我得麥克阿瑟獎不是因為我比其他心理學家更聰明,只不過是因為爸爸針對一個錯誤的問題(「她是天才嗎?」),回答了正確的答案(「她不是」)。

得獎通知和正式宣布之間大約隔了一個月,麥克阿瑟基金會要求,除了我先生以外,不能告訴任何人。於是,我多了一點時間思索上述情況的諷刺感。

從小到大,老是聽到「妳不是天才」的女孩,最後卻得了天才獎。她之所以得獎,是因為她發現熱情和毅力對成就的影響比天賦還多。得獎之前,她已經從幾所公認的頂尖學校拿到學位,但是國小三年級時,她的測驗成績還不足以進入資優班。她的父母是華人,但家人不曾對她諄諄教誨勤奮努力的重要,她也不像一般華人小孩那樣彈鋼琴或拉小提琴。

麥克阿瑟得獎名單宣布當天,我去了一趟父母家。他們已經得知消息,一些姑媽、姨媽也都聽說了,紛紛打電話來家裡道賀。等電話終於停了,爸爸轉過身對我說:「我以妳為榮!」

我百感交集,很多話想對我父親說,但是當下我只說:「爸,謝謝。」

往事重提沒什麼意義,我也知道他在那之前就以我為榮了。

但心裡還是忍不住想回到過去,對當時的爸爸說我現在知道的事情。

我會告訴他:「爸爸,你說我不是天才,我沒意見,你知道很多人都比我聰明。」我可以想像他認真地點著頭。

「但是爸爸,長大以後,我會像你那樣熱愛我自己的工作。我不會隨便找個工作,我會找到一個志業,每天都會挑戰自己。當我被擊倒,我會再站起來。我可能不是最聰明的人,但我會努力成為非常有恆毅力的人。」

如果他還繼續聽我說的話,我會說:「爸,長遠來看,恆毅力,可能比天分更重要。」

多年後的今天,我有科學證據可以證明我的論點。而且,我知道恆毅力不是固定不變的,我從研究中發現如何培養恆毅力。

這本書歸納了我對恆毅力(grit)的了解。

我寫完這本書後去找了爸爸。利用幾天的時間,逐章逐行唸給他聽。十年來他深受帕金森氏症所苦,我不太確定他能理解多少內容,但他看起來聽得很專注。我唸完時,他看著我,那片刻的停頓感覺卻像是靜止的永恆,接著,他點了頭,露出微笑。

「2017/01/02 人生成功的關鍵-恆毅力」 Grit: Angela Duckworth首次訪台分享,活動熱烈報名中」


老爸覺得我不是天才,我靠毅力領到天才獎


女用增性凝露