總是怕被罵、擔心事情做不好?這樣做解除焦慮感

  • 在〈總是怕被罵、擔心事情做不好?這樣做解除焦慮感〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

工作時察言觀色是必要的作為,但對於他人行為過度解讀就會造成自己的焦慮不安持續上升,而當相信自己的揣測時,負面的循環更會持續下去。

總是怕被罵、擔心事情做不好?這樣做解除焦慮感

圖片來源: Neal Fowler樂威壯

有一句諺語的意思是這樣的:「心靈創造一個好的僕人,但同時也能成為可怕的主人。」如果對於自己周遭的事情感到不舒服, 其中,思維習慣可能正在掌握自己的想法。心理學家稱這些「毒性思考」為認知扭曲,這只是一種技術性的說法,意義就是「我們告訴自己的謊言」。這件事情十分棘手,因為表面上看起來很準確,更重要的是自己會認為十分正確。精神科學家Ellen Hendriksen提出三種常見的認知扭曲,以及其對應的解決方法,好讓人們不再掉入自己的思考陷阱中。

1.太常依賴情緒推理

習慣情緒推理時,不但會將一切的想像化為現實,從思考起點至終點的路徑也會非常跳躍。如:在工作企劃失敗時感到愧疚,因為一定是自己的錯;如果自己感到焦慮,一定是有什麼不好的事情會接著發生。更多時候,這樣的跳躍性思考會招致關係的不穩定,在同事合作時,一旦掉入懷疑自己或對方的想法中,就會很容易依靠負面情緒行事,此時同事也難以處理,因情緒本來就是十分主觀的原因。

解決方法:

男性功能障礙治療

將自己的思考脈絡化,條列出招致這些想法的證據,撇除第六感、直覺等主觀想法,再分析那些情緒推理是否正確。在情緒低落的當下或許難以實行,可以給自己一些時間冷靜後再思考。

2.過度觀察他人

工作時察言觀色是必要的作為,但對於他人行為過度解讀就會造成自己的焦慮不安持續上升,而當相信自己的揣測時,負面的循環更會持續下去。例如:今天上司開會時表情凝重,且沒有和自己有任何對談,那一定是自己犯了錯惹上司生氣。時常太過在乎他人表現,導致自己心神不寧,不但降低工作效率,也會讓共事的同事備感壓力。

解決方法:

保持一定的自信,在自信建立後才能以自己為出發點思考,較不會被別人的行為牽著走,不會過度讓自己處在緊張的狀態,對於別人行為的負面想像也會慢慢減少。

3.將問題個人化

時常將一切的過錯歸咎在自己身上,認為都是個人因素所致,如同事心情不佳自己卻幫不上忙,便認為自己無法鼓勵他人;工作處理不順暢時,便是自己的能力不足。將事情個人化是最糟糕的思考模式,一旦沒有了自信,任何挫折都能造成負面漩渦,讓自己走進一條死路。

解決方法:

從根本來說,將問題個人化便是安全感不足的象徵,無法完全相信自己的決策或作為,然而消除個人化的負面想法有一定的難度,轉而面對這些想法才是上策。慢慢調整自己面對不安全感的方式,找個方式鼓勵自己,不斷重複,才能慢慢彌足安全感的空洞。

當下一次負面情緒又席捲而來,請先檢查這些毒性思考是否入侵自己的心中,自己是不是落入情緒推理、過度反抑或問題個人化圈套中?告訴自己,慢下來思考,並且嘗試對應的解決方法,慢慢將自己解毒就行了!


總是怕被罵、擔心事情做不好?這樣做解除焦慮感


女用增性凝露