經營之神王永慶 十大經典語錄

  • 在〈經營之神王永慶 十大經典語錄〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

截至2008年王永慶過世,台塑石化王國與相關企業年總營收2兆,從米舖學徒白手起家,到一手主導六輕工業區的建立,並成立台灣第一家民營的石油煉製企業,被譽為「經營之神」的台塑創辦人王永慶一生以「勤勞樸實」為座右銘,自評「貧寒的家境,以及在惡劣條件下的創業經驗,使我年輕時就深刻體會到,先天環境的好壞不足喜,亦不足憂,成功的關鍵完全在於一己的努力。」

王永慶女兒王瑞瑜回憶,父親喜歡用便條紙寫一些心得與想法,許多發人深省的經營語錄就是這樣產生,是父親留給世人最寶貴的人生智慧。每一字、每一句,都發人深省,深刻切中企業經營要害,是王永慶親自力行的經營哲學。

經營之神王永慶 十大經典語錄

1. 你賺的一塊錢,不是你的一塊錢,你存的一塊錢,才是你的一塊錢。

2. 經營者要有改革的心;經營者要有利人利己的胸襟。

3. 制度好,可以使壞人無法橫行;制度不好,可以使好人無法充分做好事,甚至會走反面。

4. 市場經濟競爭,不必做很多花招,做正派的,讓客戶選擇比較正派的,就有信任。一個人要修養成被尊敬的人格,需要長時間被信任,但要人格破產只需要做錯一件事。

5. 人,「誠」最要緊,一個人不能獨自生存,自己要好,也要想對方好要為對方著想。對自己好,對對方不好,人家怎麼會對你好呢?你對人家好,人家才會對你好,這是道理。

6. 要控制自己表現在外面和隱藏在裡面的脾氣、要有奉獻自己的身心;工作比以往更賣力,更要超過自己,這是真正的理想。

7. 社會有需要,就要做一些事。強的人不要欺負弱的人,要讓他服氣。就是讓弱。強讓弱,富助貧。強的人讓弱的人,富的人幫助貧的人,這樣社會就會好。」有錢以後要做有用的事,要不然就浪費錢。

8. 而其基本要務,在於如何鍛鍊智慧及力量,用來處理「自我」與「人我」。

9. 做「一分耕耘,一分收穫」,工作不只是為了錢,報酬多少,要用功,加上品質,還要有成就感。

10. 追根究底,實事求是,點點滴滴求其合理化。

更多塑膠加工產業工作機會,請上
萬洲化學http://goo.gl/V8SXQm
三櫻企業http://goo.gl/u6zPBv查詢。


經營之神王永慶 十大經典語錄


女用增性凝露