經常遲到,能力再強也會黑掉!菜鳥老鳥都該懂的職場生存學

  • 在〈經常遲到,能力再強也會黑掉!菜鳥老鳥都該懂的職場生存學〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

從事人力資源工作多年,我的心得是:玩政治遊戲,其實是人力資源工作很重要的一環。

經常遲到,能力再強也會黑掉!菜鳥老鳥都該懂的職場生存學

圖片來源: chuckyeager樂威壯

我看過很多員工,也不是工作不努力,但是政治遊戲玩得很差很差,斷送了自己的大好前途,不僅如此,最後還一肚子抱怨,認為別人都是靠逢迎拍馬才能夠仕途亨通,沉醉在那種「懷才不遇」的氛圍中。

我看過某一位研發協理,每天上下班很準時,然後他底下有一位經理也就跟著很準時,總是比那位協理早十分鐘到公司、然後晚十分鐘下班......年輕時我會說這是虛假的小人行徑;但做了多年人力資源工作後,原諒我,我現在會說這是人性。

你可以跟我爭辯說幾點上班幾點下班並不重要,工作的績效才重要。但是績效這檔子事是很難衡量的,而人性卻是真實存在的因素。如果每次你老闆想要找你的時候你都正好還沒有來上班,無論你在他下班以後有多努力地加班,可能都很難彌補你在他心中的這個負面印象。

我當然也知道,組織政治遊戲玩的越厲害的地方,組織績效往往也越差,所以人力資源工作的最終目的是降低組織政治行為的存在,讓表現傑出的員工不會因為其他員工的組織政治行為而受到打壓;但那畢竟是理想狀況,真實世界自有另外一套運作的規則,很多員工在職場上表現出對自己極度不利而且 「挑戰人性」的行為,我所謂的挑戰人性的行為,隨便就可以舉出幾個:

男性功能障礙治療

Case 1 :公開批評高層決策

身為公司的主管,當眾反對或是批評總經理的決策,然後在大家一臉錯愕時,疑惑地說:「老闆不是說會鼓勵大家說真話嗎?我哪裡做錯了?」...說真的,捨棄了私下告訴總經理的機會而選擇當著其他員工的面前指責他,對不起,再怎麼開明的人在面對別人的當眾指責都不會太高興 。

Case 2:和其他部門互槓

身為公司的主管,故意不配合其他部門重要的專案,還把自己的行為解讀為「我就是看不慣他小人得志的樣子」...如果對方正在進行一個影響公司營運的專案,若失敗將對公司產生嚴重打擊 ,你試圖對抗這個專案的行為,其實叫做以卵擊石。

Case 3 :經常遲到,認為可用自行加班補回

我也看過某員工,每天遲到一個鐘頭來上班,卻大聲嚷嚷自己每天加班到深夜...我個人崇尚自由,但能當到領導職的人,很多都是執行力很強或自律甚嚴,「遲到」在他們的心目中,經常等同於視團隊合作與公司紀律如無物。

Case 4 :要公司承擔高風險計畫

年輕員工提出一個從預算到施行細則都有高度風險的計畫,然後在主管否決這個案子後,四處抱怨:「我就知道他是個小鼻子小眼睛的人」......對不起, 萬一計畫真的搞砸了,年輕員工了不起拍拍屁股就走,但主管可都有家庭有房貸的中年人,也因此不會有太多主管付出自己的前途作為員工學習經驗的學費。

Case 5 :以工作資源打壓異己

故意給同事錯的資料,等到任務因此出錯後,故作無辜的說:「我只是想讓他知道這是一個團隊、不能靠他一個人打仗......」這類狀況經常發生在明星級的員工身上,某些不受青睞的人用這種招數制裁鋒芒畢露的同事。說真的,教育同事確實很重要,但沒有老闆會希望員工用整個部門績效當作教育同事的代價 。

Case 6 :工作受挫就哭哭啼啼

發生一點小挫折之後哭得一把鼻涕一把眼淚,好像全天下人都對不起你、都跟你作對...你知道嗎?職場上總是有贏有輸,你會輸掉一筆業務訂單、被別人搶走某次升遷、老闆把你很想要的專案交給另外一個人、把你輪調到不重要的部門......如果你為了一次挫折痛哭流涕,一開始人家會安慰你、接著會不耐煩:到底你要鬧多久?更糟的是,老闆會因此發現你其實是個抗壓力不足的阿斗,反而慶幸沒有把重責大任交給你。

這些故事我都親眼看過,幾年之後我發現,職場上從來只有成功的英雄和失敗的狗熊,如果你是前者,就大大方方地接受別人喝采;如果你是後者,趕快爬起來拍拍身上的灰塵,準備再戰下一回合。世界上只有悲劇而沒有悲劇英雄,你也許現在是老闆眼前的紅人、替公司賺進大把鈔票...但是總有一天你會變老,老闆也會找到更會為公司賺錢的員工,如果你存在的價值只有為公司賺錢,而沒有能和別人合作或是可讓老闆高枕無憂的能力,其實你是在消耗自己的未來。我說過了,這不是對的或值得鼓勵的事情,但這是人性。

更重要的是,就算別人站在你那一邊,他們能夠做的頂多也就是陪你一起大聲斥責公司,聚會散了以後,要去面對扯破臉的老闆或同事、待不下去的公司、找工作或是適應新公司的壓力的還是你自己。

我忘了是誰說過的:「今天的成功或失敗都是新聞,鎂光燈閃一下就沒有人在乎了」沒人會和你一樣關心你發生了什麼事,這也是人性。說不定你覺得灰心痛苦,你身邊的人心裡想的其實是「還好這不是發生在我身上」。我曾經轟轟烈烈地離開一家我投入很多感情的公司,以為老闆會後悔失去一個人才;但是三個月以後再也沒有人關心我究竟為什麼離職、半年以後我聽到有人說接替我工作的人表現得很好,現在我是另外一家更有名的公司的老闆心目中不可多得的人才,我想我已經醒了,沒有哪一家公司真的需要誰,一切只看你的貢獻和你的價碼是不是有效益。

中國人說:「狡兔死走狗烹」,說明了很多主事者的現實;如果你有幸跟到一個不現實的老闆,那是一種福氣;可是如果你老是挑戰你老闆的底線,不斷地逼他去思考到底養你要付出的代價和你帶來的獲益哪一個比較划算,說真的,是你在跟你自己過不去。


經常遲到,能力再強也會黑掉!菜鳥老鳥都該懂的職場生存學


女用增性凝露