給老闆:希望員工尊重你?先尊重員工的專業!

  • 在〈給老闆:希望員工尊重你?先尊重員工的專業!〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

小A怒氣沖沖走出主管辦公室,把整疊的資料重重的放在桌上。抱怨:主管要我做分析,給建議,但最後還是用他想的經驗,難道不能相信我的專業嗎?

給老闆:希望員工尊重你?先尊重員工的專業!

圖片來源: PRODanny Choo樂威壯

相信我,類似情況一定經常發生在你我的周遭。

在台灣,「尊重專業」這四個字,好像會違背老闆的常識管理

台灣有95%是中小企業,而這些企業中,往往以家族、白手起家為大宗,這些經營者在那個台灣錢淹腳目的時代,篳路藍縷的開拓自己的市場,才有今天的一番事業,才有前些年的台灣經濟奇蹟。

隨著知識與科技的快速演變,電腦系統與學校教育下,我們培養出一些專業領域的人士。例如以前的美工、美術、工或商業設計,演變成現今的視覺傳達、數位媒體等。經過幾年的學術教育與職場歷練之後,才培養出對於某些領域的敏感度與專精。專業,也就因此孕育而生。

男性功能障礙治療

聘請卻不尊重 是扼殺專業的最大兇手

身為人資,我們最基本的專業就是需要懂得描述並知道該職缺所需具備的職能,專業程度。並開出相對應的工作說明書、招募需求等等。

但人來了之後呢?

我們把人放到了單位,卻忘了這個新人的生長背景與所學,可能與單位主管已經不同。

過去的經驗法則,到了現在經由網路查詢、大數據分析之後所得到的情形可能大不同,但如果主管仍舊堅持「我的想法才是對的,我怎麼說你就怎麼做」這時候,就會讓這群新一代的工作者感到不舒服。甚至有專業被踐踏的感覺。

該如何平衡專業與企業文化?

我建議,單位主管必須經常性去跟基層,甚至外部做跨界的學習,讓單位主管的思維活化。並培養與新世代的溝通技能。

而新一代的工作者,則必須在專業之外,學會傾聽、沉著的面對主管或前輩的指點。因為,這些經驗是累積的知識螺旋,當他告訴你時,難能可貴,先聽並做筆記,消化之後將你的看法寫在旁邊,做出比較再去跟前輩討教。一來一往之間,才會有互動、才會更進步。

至於老闆......我建議,放手讓員工先做看看吧!!畢竟,你的經驗是經驗,讓員工在可接受的風險下,去做一些改變。也許,你會獲得更多的收穫和收益!


給老闆:希望員工尊重你?先尊重員工的專業!


女用增性凝露