給求職者的一封信-關於接到應徵公司電話

  • 在〈給求職者的一封信-關於接到應徵公司電話〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

當你接到邀請面試的電話,代表面試已經開始了!因為有時候打電話給求職者的,就是用人主管。

給求職者的一封信-關於接到應徵公司電話

圖片來源: David Goehring樂威壯

親愛的求職者,我是米球。之前專職招募,現在多了一些事情,很多人問我,最近沒在負責招募了嗎?是的,我最近的確沒再繼續朝朝暮暮的招募…

但,有時候還是得跳下來看一些履歷,有時候覺得不錯,就先撥打電話給應徵者/合適者。

有的人接到電話,措手不及。

有的人接到電話,從容應對。

男性功能障礙治療

所以我決定寫一篇給你們,關於接到電話時的應對。

這已經是個迴圈,但大家都還是懵懂

每年的轉職季節有幾個

年底前離職

年後轉職

畢業前求職

九月求職

人資需要把握,而求職者更需要注意。

(註:此處的求職者指有公開履歷的所有人,因為人才搜尋通常會希望配對到符合的)

面試不是到公司才開始,而是從收到履歷那一刻起就開始被評分。

許多的人以為,面試的好壞,決定在面試官。 但,以一個略具規模的公司而言,一個職缺通常一天會有十幾筆的履歷進來,還不包含人資或用人主管上去主動挑選的。

你,有在履歷上優化嗎?

很早之前我寫過一篇文章,一個面試者的履歷長達十幾頁。老實說我看不下去。我的建議是,一到兩頁學經歷,包含專業技能,一頁自傳,主要凸顯你的價值與專長。

而那些會用的軟體、常用的工具,雖然人力銀行上寫的很多要你勾選,但請不要勾選的太多,專業的再勾即可。

我看過有人從Win98開始勾到Win2008,其實只要勾幾個重點就可以了。不然看履歷的人眼花撩亂,就會失焦。

接到電話,代表面試開始

當你接到電話時,就代表你的履歷已經從眾多人中跳出來,被選上了。

有時候打電話給你的,可能只是行政助理,有時候是用人主管。

就拿我自己來說吧,如果我打電話去,我會先表明是哪家公司,要耽誤一些時間。接下來就等著應徵者回答

我給的建議是:

判斷當下的狀況是否適合講電話,可以,就繼續。

不行,當下告知多久可以回電。把握機會。

這件事,有人立刻意會到,有的還想不到。

我大概不會問太多問題,但如果有時間,我會希望在電話中應徵者可以多問我問題。(是關係到工作的)

因為有發問的,代表有在思考,也提升了我找來面談的意願。

但有的時候,問的問題很重要,如果你真的很重視某些事情,我建議你可以在電話中就詢問,而不需要浪費彼此時間。

有時候問的問題,例如公司福利等等…我建議等到真的面試時再談吧!

記得,面試從電話那時就開始

確定是否適合通話,認清對方來意。有結構、邏輯、簡短、扼要的回覆。讓對方留下良好的印象,十分重要。

希望你能找到你喜歡的工作。


給求職者的一封信-關於接到應徵公司電話


女用增性凝露