終於下班了!究竟為何沒人要離開?

  • 在〈終於下班了!究竟為何沒人要離開?〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

過去曾聽過以下5種比較荒謬的晚下班說法,這些似是而非的說法在資方強大壓力之下,不少公司的員工為了五斗米折腰,因此默默承受著。

終於下班了!究竟為何沒人要離開?

圖片來源:RedCraig 樂威壯

1.因為老闆不喜歡有人比他早下班,所以大家要留著等他走後才跟著走。
2.公司常會有緊急需求冒出來,因此大多時候要等到晚上8點過才能走。
3.沒有人先走就不要走,因為這公司的人不大敢比別人早走。
4.準時下班會被主管在年末考績上特別註記不用心、不合群的評語。
5.上班時數是公司用來評量一個人有多為公司付出的主要標準。

去年,我也因為工作上的壓力,給了身邊許多同仁相同的負擔,因為擔心他們回家不會做好、甚至應該說他們回到家也不一定會做。於是要求他們一起在公司待到很晚,想盡辦法要把工作做好。但我沒有發現到,如果他們本來就可以做好,其實不需要熬夜加班,而硬把他們留下來加班,同樣不一定能把事情處理得更理想,既然回到家都不會做、不想做,我想被留下來的心情應該是更不願意。

沒有理解到同仁們心態的我,一昧的拖著他們跟我硬拼著,表面上看到每一個人都付出許多心力在這份工作上,但也許他們跟過去的我心態一樣,時間到了事情有做完就應該下班,為什麼不能下班還要被硬拖著。自以為每個人都要跟我有著同樣標準,要求每個人不只是把工作做出來,而是要做到好、做到完美,導致我難以滿足眼前的標準,也同時造成了同仁們嚴重的信心挫折。

不僅如此,我甚至剝奪了他們唯一僅有的生活時光,我想把他們拖入我的世界裡,試圖想要他們來了解我,只不過卻忘記我也該去理解、認識他們。他們是來工作求一分溫飽,純粹只是討生活的上班族,他們需要有喘息的時間與空間,我要怎麼選擇是我的事情,但他們每個人應該被公平對待,給予一個能夠自由呼吸的機會。這點我想或多或少跟那位老闆或主管犯了同樣的錯,用自己的主觀意識套在別人身上,卻沒有先從自己做起檢討與反思。

男性功能障礙治療

責任制不應該被無限上綱,每間公司都有其相關制度,要尊重制度並遵守制度,比方說公司制度上明確記載上下班時間,則得依照該記載事項執行之,不能用其他理由或是藉口做為他用,這樣制度就失去其設計之意義。真要落實責任制,則得先劃分清楚責任的範圍與深度,另外就是責任的具體內容。而不是將自己的責任無限制下放到所有同仁身上,導致他們承受著跟主管一樣重的責任,可他們卻領著只是一般基層的薪資而已,身為主管要適當的善用同理心,從他人的立場來思考,試圖去彌補雙方之間認知落差的鴻溝。

績效不是時間來評量,責任制更不應該是枷鎖,如何讓每個人在職場上、舞台上發揮自己所長才是關鍵,並非將每個人限制在一個小小位置上就能夠綁住他那想要逃離的心,如果對方願意自己奉獻時間與心力,那純粹是他願意、他想要,有個理由令他自己接受要這麼做。

身為主管或經營者更不應該用各種小手段來制衡公司內的員工,因為只要他們願意,他們能為你改變全世界;但是如果他們不願意,即便你耗盡他們人生的時間,事情依舊如此,不會有任何事物被改變。將時間還給他們,把責任留在自己身上,從今天開始一天增加一點讓員工們過更好的念頭,一年後,我相信每個人都有機會過上比現在還要精彩又豐富的人生。


終於下班了!究竟為何沒人要離開?


女用增性凝露