粉絲有三感你感受到了嗎?

  • 在〈粉絲有三感你感受到了嗎?〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

他們極為感性,是非理性的消費力量。同時他們也能活在當下,將自己所得的體驗或獎品,作為價值的證明,或者拿去填補現實中的某些缺陷和空白。這些都是為了獲取在現實生活中的成就感,希望在一群陌生人中往往會有更精彩的表現。

粉絲有三感你感受到了嗎?

粉絲三“感”:參與感、尊重感、成就感
粉絲通常是普通人,他們所需要的也不過是簡單的被尊重,同時能夠參與到一個產品中,以及獲得成功後的成就感。要搞清楚這幾點,就需要抓住粉絲的幾種心理,一一對應解決,才能讓粉絲成為忠實的粉絲。

粉絲往往不喜歡被判定為從眾,這是最重要的粉絲心理。它看起來類似于那種“父母把你鎖到房間不讓你去,但你翻窗爬牆也必須去”的心理,這其實代表著內心對某種限制的叛逆快感,或者說對一種世俗的不屑。任何行業都可以造就或運用這種叛逆心理,iPhone就是其中的典型。我們看到有些人只要一句話就能讓產品的目標消費群體感覺棒極了,這就是我的感覺,迅速找到認同感,例如約伯斯說傳統的手機都是垃圾,這準確擊中了那些不滿傳統手機的用戶的心理,而他們就會迅速站隊到產品中去,去購買iPhone。

有意思的是,iPhone成為強勢手機後,又會誕生新的個性化用戶心理,小米手機就是滿足了其中一些對價格敏感但又期待好功能的手機用戶,他們會說:“iPhone有什麼好的,又貴又差,我的小米多個性化。”反叛空間是無限的,只要是好的產品,使用者量大的時候,都會被不想從眾的用戶所排斥。所以,這時候的用戶實際上是想要一種被尊重的、獨一無二的感覺,譬如說自己買iPhone早一些,就是別人從眾自己了,這就是用戶的尊重感。

另外的一種用戶則是期待能夠逃離日常生活狀態,給自己營造一個安全、寧靜的空間,比如,文藝範們最喜歡的就是某個午後的安靜的某地。在某個明星、商品、群體中獲得暫時的“自我空間”,接觸這些產品等就似乎是為了給自己一個安全空間。這種尋求安全空間的心態不一定是叛逆,很可能是需要安慰和疏泄。比如用戶加入某個粉絲團,是為了獲得一種交流,這也是用戶追求參與感背後的一層原因。

男性功能障礙治療

粉絲想要參與到產品的設計中來,獲得參與感,還有一個原因是他們期待通過理想的表現,給自己營造一個想像的新世界,其中的佼佼者甚至能領導粉絲來創建新群體,並且有新的組織形式。也就是說,這類粉絲不僅希望破壞舊規則,還希望建設新規則,就是為了獲得一定的成就感,而且此建設不求現實回報,只以之為樂。可以看到,參與感的結果普遍都使用戶的成就感得到滿足。有行業頂級地位的品牌的粉絲,以及成功粉絲團的領導,都普遍有這種心理,也就是說,前100名粉絲,往往都是這一類型居多。

也有粉絲不一定需要很高的成就感或者參與感,但是依然會有角色渴望,他們會幻想“如果是我做這個產品會怎樣……”,也正是這種心理促使粉絲對自己鍾愛的產品提出意見,並且渴望獲得贊同。這樣的粉絲,獲得尊重感的居多。例如,從內心扮演產品經理或者活動策劃人等。他們在粉絲活動中,會公開自己對產品表現的期待,甚至做出誇張但符合品牌特徵的動作,這些都是為了獲得產品的重視和尊重。他們也是其他週邊粉絲行動的帶動者,説明整個產品來迎合更多的粉絲,宣傳中他們也是中流砥柱。

我們可以看到,很多癡迷於某些車輛、手錶、IT產品的粉絲對其技術資料、研發背景、產品演進和歷史故事等如數家珍,記憶清楚,並且還能講給很多人聽。他們超越了普通粉絲,達到“專家”的境界,他們所做的這些大多數都是為了給其他的粉絲一種感覺:我瞭解很多,我很強。這明顯是一種成就感的表現。那些極端關注手機性能指標和具體資料的粉絲,成為了小米口碑鏈中的重要橋接環節。據說曾經小米的粉絲中有這樣的人,他樂此不疲地推銷小米手機,成功“推銷”出去6部小米手機!

粉絲迷戀產品有很多理由,有時候他們只是因為產品的外觀輪廓或品牌創始人的一個小故事,就成為其粉絲。他們極為感性,是非理性的消費力量。同時這一類粉絲也可能活在當下,會將自己在粉絲組織中的一個職位、體驗、獎品等拿來在其他領域作為價值證明,或者拿去填補現實生活中某種缺陷或空白。這些都是為了獲取在現實生活中的成就感,在一群陌生人中往往會有更出彩的表現。

自從進入移動互聯網時代,人與人之間的溝通方式發生了翻天覆地的變化,人們更加傾向“以我為中心”的表達方式,相互之間越來越難獲得肯定,粉絲心態中都是參與感、尊重感、成就感的綜合。然而不可否認,移動互聯網也讓世界變成了關注和轉發的世界,自說自話只能讓你和世界的關係變得越來越疏遠。移動互聯網不是單向傳播,而是雙向互動,參與和體驗才是移動互聯網的本質。


粉絲有三感你感受到了嗎?


女用增性凝露