站在人生十字路口,誰不茫然?三招找出方向

  • 在〈站在人生十字路口,誰不茫然?三招找出方向〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

有一個年輕大學生,晚上上課,父母希望他畢業後能夠出國,但是他不知道自己要讀什麼科系,於是想從白天的工作入手,瞭解自己的志趣,出國才能讀一個真正有用的科系。他有三個工作選擇,問我怎麼決定?

站在人生十字路口,誰不茫然?三招找出方向

圖片來源: Nick Woodman樂威壯

天天都有人來問我這個問題,其實我哪裡答得出來?因為那是讀者的人生,我不能替他做決定,也無法為他負責。

所以,通常我給的是做選擇的方法。

這位21歲大男孩在思考三天之後,今天很高興地來留言,說他用了我的方法,結果想通了,也得到很棒的答案,終於不再茫然,知道自己該怎麼做出選擇。於是我靈光一閃,如果這麼年輕的孩子都有用,也許你也可以試試看。

它有三個角度:

男性功能障礙治療

1.好友的角度:如果是你的朋友有這個狀況,你會想給他什麼建議?

這個方法叫做「抽離自己」,從好友的角度來看自己的問題,這比用自己的角度來得客觀與理性。自己看自己,有很多的感覺、情緒,以及各式各樣的糾結,比如和家人的糾結、和財務的糾結、和感情的糾結等等,不容易就事論事、看清問題的本質。可是別人看自己並不一樣,事不關己,沒血沒肉、沒有感覺、沒有情緒、沒有糾結,就比較能看透,深入問題的核心。

2.時間的角度:如果十年後回頭來看這個狀況,你會給自己什麼建議?

這個方法叫做「拉遠來看」,做生涯規畫,最重要的概念是「以終為始」,未來你想要變成什麼樣的人,也就是先確定人生目標,再來決定從現在開始,要做哪些事。所以我們現在做的任何事,目的是成就未來的我們。如果現在不做應該做的事,未來我們就會悔不當初。

3.父母的角度:如果是你的孩子,你會給他什麼建議?

這個方法叫做「站高一點」,一般人還有可能會害了自己,但是多數是不會害孩子,想盡辦法就是要給孩子最好的,希望他成龍成鳳卻不會摔跤跌倒,一路平安吃到一百二十歲。所以站高一點,站到父母的高度,思維也許會保守,但是一定穩當安全,風險係數相對低很多。

這一點非常重要,可惜經常被年輕人忽略,記得在做人生規畫時,風險必須受到控管,以免一失足成千古恨,再回頭已百年身。

上面這三個角度,其實是三個維度,第一個好友的角度,屬於同一個平面的維度,但是不同位置;第二個十年後的角度,屬於時間上的維度;第三個父母的角度,屬於高度上的維度。三個維度,有助於思考上的深度與廣度。以後你做任何重大人生決定時,比如換工作、出國深造、結婚等,都不妨一試。


站在人生十字路口,誰不茫然?三招找出方向


女用增性凝露