碩士搶考清潔員!考公職的荒謬現象

  • 在〈碩士搶考清潔員!考公職的荒謬現象〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

追求穩定收入的工作,看來是台灣人的通病,當然,我無意冒犯考公職的人,也不覺得那樣做不好,只是覺得台灣人就是缺乏了一點冒險犯難的勇氣。

碩士搶考清潔員!考公職的荒謬現象

桃園市招考清潔隊員,學歷要求只要小學畢業,但卻來了36個碩士、700多個學士,爭搶30K月薪的鐵飯碗!我先強調…我對清潔隊員或國小畢業完全沒有偏見(敲和平鐘),我驚訝的是,含辛茹苦念到大學、研究所畢業了,應該會想要從事一些研究、開發啊之類能學以致用的工作,除非他念的就是某某大學清掃所(有這種系嗎?)。但這些人偏偏選擇報考清潔隊,是說工作有那麼難找嗎?

台灣人追求小確幸!
新聞都有報:「某製造工廠開高薪徵不到人」、「公車司機挑戰月薪70K還是大缺人」,還有「美髮師面臨人才斷層危機」。其實工作機會很多的!但台灣人熱衷報考公職已經不是新聞,今年國家考試錄取率不到1.5%,這不是普通窄門,而是只有紙片人才進得去的超細門縫!

追求穩定收入的工作,看來是台灣人的通病,我自己在填大學志願的時候,我爸就企圖誘導我填師範類系所,但由於我本人相當不受教,於是放棄當老師誤人子弟(好啦!其實是考不上),大學不死心還考過教育學程(到底多想誤人子弟?),剛工作前幾年,也曾幻想要輕鬆過生活,去報考了某家國營事業人員招募。對!仔細想想,台灣人想進公家機關或國營事業,就是覺得錢多事少又好穩定啊!

跟著前人成功步伐走就好嗎?
我們從小就被灌輸,努力念書,找一份穩定的工作,最好當個公務員,這樣就是人生勝利組。但像我這種很失敗,小時後不讀書只好當記者的人,也從不覺得有那麼糟。除了一天到晚被罵無腦、工時很長、薪水不高還休假不固定之外(缺點好像有點多),其實能接觸許多特別的人事物,開了眼界,增加未來的無限可能(例如現在正在這裡寫廢文)。

男性功能障礙治療

當然,我無意冒犯考公職的人,也不覺得那樣做不好(再敲一下和平鐘),我只是覺得台灣人就是缺乏了一點冒險犯難的勇氣,為了安全,跟著前人的成功步伐走,但是你又沒試過與眾不同,怎麼知道繞個路會失敗呢?


碩士搶考清潔員!考公職的荒謬現象


女用增性凝露