眼中只有工作 發展瓶頸很大

  • 在〈眼中只有工作 發展瓶頸很大〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

我認為只閱讀工作相關書籍的人,沒有出頭的一天,而且我也不希望人生過得如此無趣,更不想和只閱讀工作書的人一起工作。

眼中只有工作 發展瓶頸很大

圖片來源:sese_87 樂威壯

我的書櫃上沒有小說、和漫畫等文學類書籍,也沒有技術情報的相關書籍,更沒有和工作有關的書。和工作有關的,我本來就只讀需要的而已。

舉例來說,假設有兩個工作能力不相上下的員工,一位個性爽朗,處事態度也很誠懇,但他的話題,永遠圍繞著卡拉OK和高爾夫球,也只閱讀和自己工作有關的書;另一位雖膽小怯懦、不善表現自己,但不論是世界史、日本的傳統藝能、或是科學等話題,他總能插上話題。假設在這兩位之間,非得要選擇一位晉升管理者的話,你會怎麼選?以我來說,一定是後者。

因為職位愈高,愈要求社會人士應有開闊的眼界,眼光狹隘的人即使晉升管理職,工作上也會遇到瓶頸。社會人士生涯的最初十年,重點在講究誠懇的待人接物或熱心工作的態度;可是,十年之後,只懂得工作的人,就會被叫做工作狂,被貼上無趣的標籤,然後很可能因為缺乏與人閒談的能力,而不受重視。

想要從事具有創見的工作,必須關心工作領域之外的事物。舉例來說,創投基金的投資負責人,非博學多聞之人無法勝任。這是因為他們需要投資各種不同的行業,所以為了工作,必須博聞強記才行。也就是說,從年輕時開始就必須提高眼界,努力遍覽所有領域。為了達到此目的,其中一個可行的辦法,就是閱讀看似和工作沒有關係的書。不這麼做,身為社會人的行動力便會年年衰減。

男性功能障礙治療

人會隨著工作內容的熟稔程度,而愈做愈有效率,剛開始也許還得各方嘗試才能做好,但是當你掌握到工作的所有內容之後,自然而然,就會希望能用最小力氣來獲得最大的成果。

大部分人都會從自己的辦公桌為中心,以半徑兩公尺的伸縮範圍內,完成所有工作。半徑兩公尺,說穿了其實也不過比自己的身高多一點點而已。換句話說,習慣這種工作模式的人,他們的工作潛能也就和他們自己的身高相差無幾,這種人的前途,我真為他們擔憂。

若不能跳脫目前工作以外的視野,那麼便無法在工作領域上,有新的拓展。每個人都有升遷的機會,所以如果想獲得晉升,與工作毫無關係的書,就是你應該閱讀的書籍,因為那就是你脫穎而出的利器。


眼中只有工作 發展瓶頸很大


女用增性凝露