看護真心話:照顧別人卻無法照顧家人

  • 在〈看護真心話:照顧別人卻無法照顧家人〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

從事照顧老人的工作已經一陣子了,我原先以為,照顧老人最困難的地方,莫過於要非常有耐心與細心,因為我們是在照顧珍貴的生命。但我發現,最困難的地方,莫過於擺平自己的內心衝突。

看護真心話:照顧別人卻無法照顧家人

有一次,我正在照顧與自己的爸爸年紀差不多的老伯伯,爸爸突然打電話來,跟我說他身體不舒服想去急診,可是阿伯的家屬又不在家,只好打電話請其他的親人陪爸爸去急診。在那當下,我內心的衝突到達極點……

平常花時間照顧別人的爸爸,自己卻沒多少時間照顧自己的老爸;平常都會對別人的爸爸噓寒問暖,自己卻在爸爸面前來匆匆去匆匆;平常會對別人的爸爸極盡呵護,自己卻很少有時間陪伴爸爸甚至談心。內心的衝突,如同洶湧的浪濤,常在內心翻湧不已。

這時對我來說,居家照護的工作,最困難的地方,就是在於如何擺平自己的內心衝突。不只居家照護的工作,其他類型的工作也是如此,明知道小孩想要大人們的陪伴,但必須加班工作;明知道說謊是不好的行為,但為了業績得睜眼說瞎話。

如何調適這樣的內心衝突,是一種自我的試煉,更是一種職場上的挑戰。當我們的內心力量更強大時,這樣的內心衝突將會逐漸平息,而對自己的工作表現,將更有自信。

男性功能障礙治療


看護真心話:照顧別人卻無法照顧家人


女用增性凝露