看別人兼差賺錢好羨慕?顧好本業也很重要

  • 在〈看別人兼差賺錢好羨慕?顧好本業也很重要〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

要想成為兼職賺錢的斜槓青年,其實第一職業是非常重要的!斜槓青年是很熱愛工作的人,也包括了本職工作,他們通常是在本職工作上小有成就,才去開闢第二個領域。

看別人兼差賺錢好羨慕?顧好本業也很重要

圖片來源: Manuel Martín樂威壯

先有「單槓」優勢,才能成為斜槓

一個優秀的斜槓青年,其實首先應該是「單槓」青年,也就是有自己的核心優勢,而這個單槓,就是立身之本。比如,我的核心優勢是知識管理,幾乎所有的其他技能,都因為知識管理而衍生,像是剽悍一隻貓的核心優勢是演講,其他的技能也是以這個為基礎。

要想成為斜槓青年,其實第一職業是非常重要的!我們在前面講過,斜槓青年是很熱愛工作的人,也包括了本職工作,他們通常是在本職工作上小有成就,才去開闢第二個領域;當然也會有特例,比如有些青年是聽從父母之意,而進入自己不喜歡的領域,每天照著要求做事,對工作也沒有多大熱情,反而在業餘時間裡,卻發展出自己的特長,漸漸玩出品牌。

我曾經遇到過一個八○後,初中畢業,進富士康打工,白天工作,晚上自學程式設計,後來開發出一款APP在蘋果商店出售,不僅賺到了可觀收入,還考取了蘋果認證的培訓師,就從富士康離職,他並沒有成立公司,就是一個人,開輛車,當時也沒買房(因後來沒再聯繫,不知道之後的發展),但是他很自由自在的生活。當時我在做投資,邀請他來我們公司工作,他不去,說適應不了大公司,就喜歡現在這樣,反正生活很好,沒必要受約束。當時,我問他:如果你這個APP賣不動了怎麼辦?他不以為意的說,那就再開發一個。真是有志氣的年輕人啊!他是有深度,而不是狂妄。

男性功能障礙治療

身為斜槓青年的知名自媒體「一萬口新鮮」營運者/作家的野象小姐看法是︱

❶好奇心很重要。有了好奇心才能產生諸多興趣、愛好。

❷野心很重要。有了興趣、愛好,不想只是玩玩,而要做出成就,就必須具有企圖心。

❸自我管理很重要。如果你是一個熱愛「葛優癱」的人✽,就不太適合做斜槓青年;兼職或是自由職業者,一切全靠自覺,如果沒了時間約束,又缺乏自我管理能力,只會變本加厲地懶。

要想成為斜槓青年,我和剽悍一隻貓的建議是︱

❶先做好單槓青年,有自己的核心競爭優勢。

❷做好自我投資。畢竟,開拓另外的領域,需要時間、金錢和精力的投入,需要不斷去學習知識、練習技能,陷入思維瓶頸的時候,還需要外出旅行一下,拓展視野。

❸做好一樣,再繼續做一樣。通常來說,一個人的精力有限,不可能同時開展十條戰線,最好是攻下一城後,深耕基礎,再向新的領域進軍;如此不斷前進,慢慢地斜槓就會越來越多。然而斜槓太多也不是好事,最好是實在的斜槓,有可證明的能力;比如想要成為作家,至少得寫過幾本書而且銷量還不錯;比如想要成為網紅,至少粉絲得過十萬。

❹自我管理非常重要,要拿得好分寸。每個斜槓身分都要慎重,自我約束能力和自我管理能力都要兼具,懂得合理分配時間、精力以及人際關係,也會打理好自己的知識體系。

❺ 不斷開發自己的潛能。很多人之所以不能成為斜槓青年,並不是不具備能力,而是缺少勇敢探索的精神,只會說不願意動手,興趣廣泛但涉獵不深。這種情況下,是沒辦法深耕成為斜槓青年的,所以必須要不斷地尋找自己的興趣愛好和潛在能力,對於每個領域的追求,都應該是深入的,達到專業水準、達到市場的認可,建立自己的價值予以回饋。


看別人兼差賺錢好羨慕?顧好本業也很重要


女用增性凝露